Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 10 апреля, 2024, 11:26 1513 1

Пришло время субботников — объясняем, куда можно складировать собранный на уборке мусор, а куда нельзя

Контейнерные площадки заваливают мешками со старой листвой, травой и прочими отходами.

В муниципалитетах начинаются субботники. Из года в год в этот период возникает одна и та же проблема – собранный на субботниках мусор несут на контейнерные площадки, что делать категорически запрещено.

Контейнерные площадки заваливают мешками со старой листвой, травой и прочими отходами. Есть те, кто забивают емкости мешками, а жильцы вынуждены оставлять ТКО возле контейнеров, в результате мусор разлетается по всей территории и от уборки не остается и следа.

Как пояснил Региональный оператор по обращению с ТКО - отходы, собранные в ходе проведения общегородского субботника, не соответствует критерию ТКО, определенному Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ и такие отходы запрещено размещать на контейнерных площадках.

Складирование отходов, собранных в рамках проведения общегородского субботника, на контейнерных площадках недопустимо по следующим причинам:

1. Нормативный объем контейнерных площадок не рассчитан на размещение отходов от субботников. Соответственно, складирование таких отходов приведет к переполнению контейнерных площадок, что в последствии может спровоцировать образование несанкционированных свалок, а также ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования.

2. Зачастую, отходы от субботников являются легко воспламеняемыми, в связи с чем возрастает угроза возникновения очагов возгорания на контейнерных площадках. Возгорание может повлечь за собой порчу установленных Региональным оператором новых контейнеров. Дополнительно, обращаем Ваше внимание, что Региональный оператор по обращению с ТКО оказывает помощь муниципалитетам по замене контейнерного парка, однако, в соответствии с п. 7.8 Постановления Правительства Республики Коми от 15.06.2017 № 302 собственник места накопления несет ответственность за обустройство, надлежащее содержание контейнерной площадки, приобретение емкостей для накопления ТКО (в том числе для раздельного накопления ТКО).

Позиция ООО «Региональный оператор Севера» по вопросу обращения с отходами, собранными в результате проведения субботников, соответствует позиции ППК «Российский экологический оператор», которая представлена на их официальном сайте. Во время мероприятий по уборке территорий общего пользования населенных пунктов вывозить отходы должны организаторы таких мероприятий или собственники земли, на которых проводится уборка. Чтобы собранные на субботнике отходы были своевременно вывезены и труд участников мероприятий не был напрасным, лучше заранее определиться с тем, кто вывезет собранные отходы.

Фото пресс-службы регоператора Севера

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама