Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 июля, 2021, 13:47 7808 1

Привлекать к уголовной ответственности без оснований в Коми стали чаще

За первое полугодие этот показатель вырос более чем в два раза.

В первом полугодии в Коми зафиксировали снижение преступности на 13,1 процента. Отмечено снижение всех категорий преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Об этом сообщил прокурор Коми Николай Егоров на заседании коллегии 22 июля. Он уточнил, что расследовано и направлено в суды более 3,5 тысячи уголовных дел, а общая раскрываемость достигла 65 процентов, что существенно выше общероссийской (58 процентов).

«Но есть и нерешенные проблемы. Одна из основных - это «пьяная» преступность. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, у нас один из самых высоких в России, а в Усть-Цилемском, Усть-Вымском и Сысольском районах составляет две трети от зарегистрированных преступлений. Почти каждое третье преступление совершено в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, что не может не вызывать тревогу. Изо дня в день этот вид преступности набирает обороты, тысячи жителей республики уже стали жертвами мошенников. Причиненный ими ущерб за истекшее полугодие превысил 190 миллионов рублей», - добавил он.

Ситуация с соблюдением конституционных прав не изменилась, поскольку по результатам расследования уголовных дел количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, возросло в два с лишним раза. Наибольший рост наблюдается в Воркуте, Сыктывкаре и Ухте.

«Несмотря на рост числа отмененных прокурорами постановлений о возбуждении уголовного дела, факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности пресечь не удалось, о чем свидетельствует оправдание судами 12 лиц в Сыктывкаре, Сосногорске, Печоре, Ухте, Сысольском и Эжвинском районах», - сказал Н.Егоров.

Число уголовных дел, возвращенных судами в порядке статьи 237 УПК РФ, возросло в полтора раза и составило 59. Большинство нарушений допущено прокурорами Сыктывкара, Воркуты и Печоры. Следствием некачественной работы органов предварительного расследования и просчетов прокуроров является значительное увеличение фактов обращения реабилитированных лиц в суд с требованиями о возмещении морального и материального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

«Я призываю вас задуматься над цифрами: в минувшем полугодии только по вступившим в законную силу решениям судов удовлетворены требования таких лиц на сумму свыше 12 миллионов рублей, что в четыре раза превышает показатели прошлого года», - проинформировал прокурор.

Напомним, в 2020-м году общее количество преступлений, зарегистрированных в Коми, осталось практически на уровне 2019 года и увеличилось незначительно с 16985 до 17204.

Число преступлений в Коми за год выросло на 1,5 процента

Число преступлений в Коми за год увеличилось на 219

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама