Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 июля, 2021, 13:47 7053 1

Привлекать к уголовной ответственности без оснований в Коми стали чаще

За первое полугодие этот показатель вырос более чем в два раза.

В первом полугодии в Коми зафиксировали снижение преступности на 13,1 процента. Отмечено снижение всех категорий преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Об этом сообщил прокурор Коми Николай Егоров на заседании коллегии 22 июля. Он уточнил, что расследовано и направлено в суды более 3,5 тысячи уголовных дел, а общая раскрываемость достигла 65 процентов, что существенно выше общероссийской (58 процентов).

«Но есть и нерешенные проблемы. Одна из основных - это «пьяная» преступность. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, у нас один из самых высоких в России, а в Усть-Цилемском, Усть-Вымском и Сысольском районах составляет две трети от зарегистрированных преступлений. Почти каждое третье преступление совершено в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, что не может не вызывать тревогу. Изо дня в день этот вид преступности набирает обороты, тысячи жителей республики уже стали жертвами мошенников. Причиненный ими ущерб за истекшее полугодие превысил 190 миллионов рублей», - добавил он.

Ситуация с соблюдением конституционных прав не изменилась, поскольку по результатам расследования уголовных дел количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, возросло в два с лишним раза. Наибольший рост наблюдается в Воркуте, Сыктывкаре и Ухте.

«Несмотря на рост числа отмененных прокурорами постановлений о возбуждении уголовного дела, факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности пресечь не удалось, о чем свидетельствует оправдание судами 12 лиц в Сыктывкаре, Сосногорске, Печоре, Ухте, Сысольском и Эжвинском районах», - сказал Н.Егоров.

Число уголовных дел, возвращенных судами в порядке статьи 237 УПК РФ, возросло в полтора раза и составило 59. Большинство нарушений допущено прокурорами Сыктывкара, Воркуты и Печоры. Следствием некачественной работы органов предварительного расследования и просчетов прокуроров является значительное увеличение фактов обращения реабилитированных лиц в суд с требованиями о возмещении морального и материального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

«Я призываю вас задуматься над цифрами: в минувшем полугодии только по вступившим в законную силу решениям судов удовлетворены требования таких лиц на сумму свыше 12 миллионов рублей, что в четыре раза превышает показатели прошлого года», - проинформировал прокурор.

Напомним, в 2020-м году общее количество преступлений, зарегистрированных в Коми, осталось практически на уровне 2019 года и увеличилось незначительно с 16985 до 17204.

Число преступлений в Коми за год выросло на 1,5 процента

Число преступлений в Коми за год увеличилось на 219

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама