Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 сентября, 2021, 15:10 5061 1 1

Программа «Безопасные и качественные дороги» в Сыктывкаре выполнена в 2021 году без нареканий – мэрия

Администрация усилила внимание к объектам за счет дополнительных субъективных параметров оценки

Нарекания на недостатки, которые существенно повлияли бы на качество работ в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД) в Сыктывкаре, отсутствуют. Об этом заявил директор муниципального предприятия «Дорожное хозяйство» Дмитрий Дмитриев, отвечая на вопрос «КомиОнлайна» на пресс-конференции 15 сентября.

- В настоящий момент мы таких нареканий не видим, - сказал он.

Нацпроект БКД реализуется в столице Коми с 2019 года. В течение первых двух лет по нему обновили 64 улицы и участков дорог общей протяжённостью 65 километров. В 2021 году отремонтировано 12 объектов на общую сумму более 400 млн.рублей, из которых около 390 млн. составило федеральное финансирование (в 2020-м – 38 объектов на сумму 420 млн.рублей).

Основной  объект текущего года – Малая объездная дорога (МОД), позволяющая разгружать Октябрьский проспект. Ее протяженность – около 3,5 километров. В 2021 году проведен капитальный ремонт МОД, в рамках которого восстановлено асфальтобетонное покрытие площадью более 28,5 тыс. квадратных метров. Обновленная МОД будет введена в эксплуатацию в конце сентября.

Работы по БКД в текущем году выполняли три компании-подрядчика – ООО СПК «Темп-Дорстрой», ООО «ДорИнвест» и АО «Коми дорожная компания». Все – резиденты республики.

Как отметил Д.Дмитриев, в 2021 году в приемочную комиссию, помимо представителей «Дорожного хозяйства», исполнителей и ГУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми» (Управтодор), пожелали войти представители управления по борьбе с экономической безопасностью и коррупцией МВД по Коми.

«Да, были так называемые «работы над ошибками», - признал Д.Дмитриев. - Один из подрядчиков произвел переделку выполненных ранее работ. Но по Малой объездной качество работ не вызывает сомнений. Ремонтирующая ее компания - одна из самых опытных».

«Объект принимается и допускается в эксплуатацию только при подтверждении всеми специалистами, что все выполненные работы соответствуют критериям качества, - напомнил на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Сыктывкара Александр Можегов. – Эти критерии объективны и проверяются специалистами и оборудованием того же Управтодора».

Однако, по его словам, «есть и субъективный фактор, которым мы руководствуемся. Этот фактор - мнение самих горожан и автолюбителей».

А.Можегов рассказал, что после сдачи объектов БКД прошлого года в администрацию начали поступать нарекания от автолюбителей на то, что при проезде по некоторым дорогам чувствуется изменение уровня полотна около крышек люков колодцев.

«Автолюбителям порой приходится их объезжать, что дискомфортно при вождении. Повторюсь: это соответствовало всем критериям качества и допустимым параметрам. Но в нынешнем году мы особенно обращаем внимание на такие вещи, и в подавляющем большинстве случаев уровень у нас одинаков», - подчеркнул вице-мэр.

***

Проект БКД рассчитан на пять лет. В 2022 году в его рамках столица республики получит 325 млн.рублей, которые будут направлены на ремонт 11 улиц, главными из которых станут Индустриальная и участок Сысольского шоссе между улицами Маркова и Пермской.

Цель проекта – привести к 2024 году к нормативному состоянию не менее 85 процентов улично-дорожной сети города.

Мэрия Сыктывкара отказалась продлевать один из самых протяженных проспектов в Европе

Фото Владилена Олофинского

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

  • АхаахЧетверг, 16 сентября, 2021, 09:47

    ул Промышленная вам это припомнит

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама