Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 марта, 2020, 15:00 6123 1 1

Села в Коми развивают с необоснованной тратой денег

Израсходовано более 600 миллионов рублей.

По сообщению пресс-службы контрольно-счетной палаты Коми, на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в республике в период с января 2016 по август 2019 года министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми израсходовало 616,6 миллиона рублей бюджетных средств, из которых 208,3 миллиона - привлеченные на условиях софинансирования средства федерального бюджета.

Более половины всех расходов ведомство произвело на оказание государственной поддержки в улучшении жилищных условий людей, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности получили 268 человек, из них 69,1 процента - молодые специалисты и молодые семьи, на сумму 329,7 миллиона рублей. Учитывая потребность в улучшении жилищных условий (1205 человек на начало 2019 года) и снижение объема финансирования (на 16,3 процента по сравнению с 2016 годом), на закрытие текущей потребности в улучшении жилищных условий населения с использованием социальной выплаты уйдет 19-20 лет.

Установленные в ходе проверки факты необоснованного использования средств при реализации этого мероприятия явились следствием системных нарушений порядка предоставления социальных выплат со стороны ведомства, а также нарушений отдельными органами местного самоуправления порядка постановки на учет соответствующих людей. Людьми, которые получили социальные выплаты, нарушались сроки оформления построенного дома в собственность и предоставления сведений о зарегистрированных правах на жилье; в отдельных случаях не соблюдались порядок оформления жилья в собственность и нормы площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи.

Особым вкладом в развитие сельских территорий стала грантовая поддержка, направленная на реализацию общественно значимых проектов, с участием людей, проживающих в сельской местности (создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранение историко-культурных памятников; поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов).

С 2016 года за счет средств грантов и местных бюджетов, а также обязательного вклада людей и юридических лиц профинансированы 32 общественно значимых проекта на территории 24 сельских поселений Коми. Общий объем финансирования данных проектов составил 15,2 миллиона рублей, из них 4,3 миллиона рублей или 24,5 процента обеспечены с участием индивидуальных предпринимателей. Наиболее активные муниципальные районы в этом направлении - Усть-Куломский и Прилузский, в которых реализованы семь и пять проектов соответственно.

По итогам реализации других мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в течение 2016-2019 годов сданы в эксплуатацию 11 из 15 запланированных объектов капитального строительства: семь объектов инженерной инфраструктуры (сети водопроводов и газоснабжения), три плоскостных спортивных сооружения (универсальные спортивные площадки, лыжероллерная трасса), одна площадка под жилую застройку, на строительство которых израсходовано 277,1 миллиона рублей субсидий из республиканского бюджета.

Однако не все вложения в объекты капитального строительства можно назвать эффективными. Начатое в 2015 году строительство объекта «Газификация жилых домов в селе Дутово» длилось более четырех лет. В итоге из предусмотренных к проектированию и подключению 249 жилых домов фактически газопровод подведен к 77 жилым домам.

При строительстве водопровода в селе Трусово Усть-Цилемского района допущено также нецелевое использование бюджетных средств. Вызывает вопросы строительство с 2013 по 2015 годы подъезда к деревне Загривочная. С прекращением финансирования строительство дороги ограничилось подготовкой проектной документации и работами по расчистке полосы отвода от леса, на которые было затрачено 12,5 миллиона рублей.

По итогам проверки сформирован ряд соответствующих предложений в адрес Минсельхоза Коми. Ведется работа по подготовке представления в адрес администрации Усть-Цилемского района, а также информации в прокуратуру Коми и другие органы для привлечения к административной ответственности.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Гайзер - Глава! Гапликов - шестерка московской бандыСуббота, 28 марта, 2020, 06:13

    Ай-ай-ай! на село потратили деньги! — враньё. Какие деньги? на села и деревни деньги выделяются "по остаточному принципу". Чиновники уже уничтожили все образование и здравоохранение, культуру и предпринимательство в селах. И эта статья означает только одно — "значит будут грабить"!

    Гапликов — не глав. От слова "никакой".
    Гапликов — мытарь Москвы. Он работает на московскую мафию. Вычищает всю Республику. После него в регионе уже ничего не останется.

    Люди, опомнитесь! Гапликов уничтожает, обкрадывает Ваше будущее. И будущее Ваших детей.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама