Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 марта, 2020, 13:05 3194 1

Сергей Артеев обсудил итоги мониторинга доступности объектов и услуг для инвалидов в Коми

По мнению депутата, качество проводимой в регионе работы находится на низком уровне.

Как отметил депутат Госсовета Коми Сергей Артеев, работа по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к услугам ведется лишь для отдельно стоящих объектов, а не для всей инфраструктуры.

Также отсутствует комплексный подход к созданию доступной среды и нет самой концепции региональной программы создания безбарьерной среды. Не налажена система межведомственного взаимодействия, отсутствуют координация и контроль. Имеющийся опыт и знания не обобщаются, не передаются и не используются.

Обеспечение доступности услуг на предприятиях социальной инфраструктуры в лучшем случае сведено к паспортизации объекта. При адаптации объектов внедряются лишь отдельные элементы. Привлекаемые подрядчики предлагают ограниченные и стандартные решения. Работы зачастую выполняются с низким качеством, а материалы и оборудование приобретаются самые дешевые. Существенные недочеты есть даже в новых зданиях.

С.Артеев подчеркнул, что у общества инвалидов есть предложения, и нужно, чтобы органы исполнительной власти и местного самоуправления их наконец-то услышали.

Необходимо внедрять практику принятия концепций комплексной адаптации условий доступности к объектам городской и социальной инфраструктуры всего населения, с учетом особых потребностей инвалидов. Это должны быть своеобразные «мастер-планы» к генеральным планам развития территорий населенных пунктов. Вопросы создания безбарьерной среды просто необходимо включить в реализацию государственной программы «Создание комфортной городской среды». От количественного наращивания отдельных элементов зданий нужно переходить к созданию качественной безбарьерной среды. Эти и другие предложения направлены в правительство Коми.

Также депутат заявил, что поддерживает предложение о необходимости разработки и утверждении региональной «Дорожной карты» по формированию комфортной доступной среды для населения с учетом особых потребностей инвалидов. Это позволит планомерно и системно реализовать все предложения.

Фото интернет-приемной депутата С.Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама


Реклама