Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 апреля, 2022, 16:52 11047 2 1

Создателей кооператива из Сыктывкара осудили за обман 342 человек на свыше 100 миллионов рублей

Трех фигурантов отправили в колонии.

В Коми в 2019 году двух женщин и мужчину обвинили в создании юридического лица через подставных лиц по предварительному сговору, легализации похищенного имущества и мошенничестве организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, обвиняемые, находясь в Сыктывкаре и Санкт-Петербурге, в период с марта 2014 года по февраль 2017 года образовали кредитно-потребительский кооператив «Народная Касса» через подставное лицо - председателя правления КПК, у которого отсутствовала цель управления им. Также они представили в налоговую инспекцию данные, повлекшие внесение в единый государственный реестр сведений о подставных лицах - учредителях (участниках) кооператива.

В период с марта 2014 года по июль 2018 года обвиняемые занялись привлечением денежных средств людей в кооператив, который вел деятельность по принципу финансовой пирамиды в Коми и Кировской области. Они похитили полученные от 342 пайщиков деньги, чем причинили им ущерб в особо крупном размере на общую сумму 132,5 миллиона рублей. Из них 22,6 миллиона рублей обвиняемые легализовали, совершив сделки и различные финансовые операции.

Также двоим из них предъявили обвинение в том, что они в 2016 году в Сыктывкаре обманули женщину, обещая ей передать земельный участок, и похитили 1,3 миллиона рублей.

Вину в совершении инкриминируемых деяний обвиняемые не признали. Уголовное дело для рассмотрения по существу направили в Сыктывкарский горсуд.

В марте суд вынес обвинительный приговор. Одна из женщин получила наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей.

Вторую подсудимую приговорили к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ее штраф составил 900 тысяч рублей.

Мужчина получил наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 850 тысяч рублей.

Все на 3 года лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях.

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

Видеозаписи с оглашения приговора можно посмотреть тут.

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Информируйте людей!Среда, 6 апреля, 2022, 17:53

    почему Сыктывкарский суд об этом не сообщает на своем сайте???

  • очень подробноЧетверг, 7 апреля, 2022, 02:20

    Сыктывкарским городским судом осуждены Кузьмина Л.В., Махаева Е.В., Юдин А.В. за создание «финансовой пирамиды», хищение средств граждан и отмывание преступных доходов

    Приговором суда Махаева Е.В. признана виновной в образовании (создании) юридического лица через подставных лиц, группой лиц по предварительному сговору (в редакции Федерального закона № 419-ФЗ от 07.12.2011). Кузьмина Л.В. и Юдин А.В., каждый, признаны виновными в образовании (создании) юридического лица через подставных лиц, а также представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые Кузьмина Л.В., Махаева Е.В., Юдин А.В., каждый, признаны виновными в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. Подсудимые Кузьмина Л.В., Махаева Е.В., Юдин А.В., каждый, признаны виновными в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. Подсудимые Кузьмина Л.В. и Махаева Е.В., каждая, признаны виновными в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере.
    Судом установлено, что Кузьмина Л.В., Махаева Е.В. и Юдин А.В., действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь на территории г. Санкт-Петербурга и г. Сыктывкара, в период времени с 01.03.2014 по 02.04.2014, совершили образование (создание) юридического лица через подставных лиц. Также Кузьмина Л.В. и Юдин А.В., действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь на территории г. Сыктывкара, в период времени с 01.01.2017 по 20.01.2017 представили в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данные, повлекшие внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.
    Они же, Кузьмина Л.В., Махаева Е.В. и Юдин А.В., в период времени с 01.03.2014 по 02.04.2014 создали на территории г. Сыктывкара организованную группу, разработали преступный план, который заключался в организации на территории Российской Федерации «финансовой пирамиды», деятельность которой сводилась к привлечению денежных средств физических лиц, где выплата дохода физическим лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных денежных средств иных физических лиц при отсутствии деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств. В целях обеспечения юридического прикрытия организованной группы, которое было необходимо как в целях конспирации от контролирующих государственных органов, так и для успешного обмана граждан, Кузьминой Л.В., Махаевой Е.В., Юдиным А.В., согласно преступному плану через подставных лиц было образовано (создано) юридическое лицо — Кредитный потребительский кооператив «Народная Касса», при этом основным видом деятельности, заявленным кооперативом, являлось предоставление потребительского кредита.
    В период времени 01.03.2014 по 29.08.2016 Кузьмина Л.В., Махаева Е.В., Юдин А.В. на территории Республики Коми и Кировской области с корыстной целью совместно и согласовано в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, похитили полученные денежные средства 342 пайщиков кооператива на сумму 114 860 465 рублей 39 копеек, то есть в особо крупном размере, распорядившись похищенным по своему усмотрению. После выхода Махаевой Е.В. из состава организованной группы Кузьмина Л.В. и Юдин А.В. продолжили указанное преступление и на территории Республики Коми и Кировской области в период с 30.08.2016 по 17.03.2017 похитили в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения денежные средства пайщиков кооператива на сумму 17 338 459 рублей, что также является особо крупным размером. В результате преступления вышеуказанным потерпевшим причинен имущественный ущерб.
    Они же, Кузьмина Л.В., Махаева Е.В., Юдин А.В. в период времени с 01.03.2014 по 31.05.2016, действуя в составе организованной группы, находясь на территории Республики Коми, реализуя единый преступный умысел, направленный на легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления, используя свое служебное положение, совершили финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенными Кузьминой Л.В., Махаевой Е.В., Юдиным А.В., в результате совершения ими преступления, на общую сумму 21036300 рублей, что является особо крупным размером, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, а после выхода Махаевой Е.В. из состава организованной группы с 30.08.2016 по 10.01.2017 Кузьмина Л.В. и Юдин А.В. продолжили преступление и совершили финансовые операции с денежными средствами на сумму 1 290 000 рублей, приобретенными Кузьминой Л.В. и Юдиным А.В., в результате совершения ими преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.
    Кроме того, Кузьмина Л.В. и Махаева Е.В., получив в распоряжение земельный участок площадью 722 кв.м на территории г. Сыктывкара, в период времени с 01.04.2016 по 12.07.2016, находясь на территории г. Сыктывкара, действуя в составе организованной группы, путем обмана и злоупотреблением доверием похитили с использованием служебного положения денежные средства в сумме 1 300 000 рублей, принадлежащие их знакомой, желавшей приобрести данный земельный участок, находящийся в собственности Махаевой Е.В.
    Подсудимые Кузьмина Л.В., Махаева Е.В., Юдин А.В. вину по всем преступлениям не признали, дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства.
    Приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 24.03.2022:
    Кузьмина Л.В. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1, ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ей назначено окончательное наказание на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1000000 рублей в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях сроком 3 года;
    Махаева Е.В. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (в редакции Федерального закона № 419-ФЗ от 07.12.2011), ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ ей назначено окончательное наказание на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 900000 рублей в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях сроком 3 года; по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (в редакции Федерального закона № 419-ФЗ от 07.12.2011) назначено Махаевой Е.В. наказание в виде лишения свободы сроком 1 год; Махаева Е.В. освобождена от наказания за преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (в редакции Федерального закона № 419-ФЗ от 07.12.2011), на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования;
    Юдин А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1, ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, и ему назначено окончательное наказание на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 850000 рублей в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях сроком 3 года.
    Приговор в законную силу не вступил.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама