Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 20 января, 2024, 11:04 562 1

Среди учащихся школ Сыктывкара проводится профилактика травли

Важно объяснить ребенку, что обидчику важна реакция жертвы.

Как сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара, этот вопрос стал темой «прямой линии» с главой Коми.

Как пояснила замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Мокрецова, травля – это систематическое преследование одного из членов коллектива  со стороны другого члена коллектива. Существует две основные формы травли: психологическая форма – это угрозы, насмешки, клевета, изоляция, бойкот в том числе в форме кибертравли и физическая форма – умышленные толчки, удары, пинки, побои, порча и повреждение имущества жертвы.

Признаки, что ребенок подвергается травле: он не желает идти в школу, разговаривать о школьной жизни, снижается успеваемость и самооценка. В отдельных случаях могут появиться суицидальные мысли.

Важно объяснить ребенку, что обидчику важна реакция жертвы, поэтому нужно стараться сохранять спокойствие, не реагировать на провокации и не бояться сообщить о проблеме учителю и своей семье. Рассказ о травле – это не ябедничество, а защита себя и своих прав.

Для разрешения конфликтных ситуаций в школах города работают педагоги-психологи и педагоги-психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Кроме того в республике имеется кризисный центр, специалисты которого при необходимости оказывают помощь по урегулированию конфликтов.

В школах Сыктывкара широко представлена практика создания служб примирения, где психологи помогают найти общий язык между учащимися. Ещё одна практика – почта доверия, через которую можно передать анонимный сигнал о травле.

В целом, профилактика травли ведется в школах на системной основе. Так за минувший год проведено более 1000 профилактических мероприятий: это тематические уроки, лектории, беседы, показы тематических видеороликов.

За травлю предусмотрена административная и уголовная ответственность. Возраст привлечения в зависимости от деяния – с 14 или с 16 лет. Дети и подростки младше 14 лет при совершении ими общественно-опасного деяния по решению суда могут быть помещены в специализированное учреждение на срок до 30 суток.

Изображение с сайта Freepik

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама