Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 февраля, 2022, 10:43 4759 1

Свыше 360 нарушений при реализации нацпроектов зафиксировали в Коми в 2021 году

К ответственности привлекли 67 человек.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, из 8,5 миллиарда рублей, предусмотренных на финансирование национальных проектов в республике, по итогам года освоено почти 7,5 миллиарда рублей, или 88 процентов. При этом имели место как объективные причины, препятствующие достижению показателей, связанные с эпидемиологической ситуацией в регионе, так и факты отсутствия должного контроля со стороны исполнителей программ и непосредственно подрядных организаций.

При реализации национальных проектов продолжают допускаться нарушения закона. Установлено 364 нарушения, внесено 108 представлений об их устранении, 67 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, 30 правовых актов приведено в соответствие с федеральным законодательством, 15 лицам объявлены предостережения.

По материалам прокурорской проверки реализации национального проекта «Демография» возбуждено уголовное дело по факту оплаты Центром занятости населения Сыктывкара контракта на обучение людей, которые фактически это обучение не проходили.

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министру образования республики, а также главе Коми внесены представления об устранении нарушений при возведении объектов капитального строительства. Министру образования республики объявлено предостережение.

Основные нарушения при реализации национальных проектов выявлены при исполнении государственных и муниципальных контрактов: установлено, что заказчики проявляют бездействие по ведению претензионно-исковой работы с исполнителями, не соблюдают требования закона о размещении сведений в реестре контрактов, исполнителями не соблюдаются сроки, выполняются работы ненадлежащего качества.

По причине необоснованного затягивания сроков формирования земельных участков под строительство и проведения торгов, несвоевременной и безграмотной претензионно-исковой работы с подрядчиками неисполненными остались мероприятия национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого так и не были введены в эксплуатацию 19 фельдшерско-акушерских пунктов, сроки их строительства перенесены на третий год реализации проекта.

Сохраняются высокие риски недостижения целевых показателей и при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого предусмотрено строительство станции водоочистки в ухтинском поселке Пожня-Ель со сроком ввода ее в эксплуатацию в 2024 году. Однако уже на конец января 2022 года имеет место отставание от графика на четыре месяца – степень строительной готовности объекта составляет два процента при плановом значении 43 процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама