Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Август 2019, 12:27 2847 1

Сыктывдинский риэлтор получила два года колонии за мошенничество на 2,6 миллиона рублей

Потерпевшей пенсионерке осужденная ущерб не возместила.

По сообщению прокуратуры Коми, Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 61-летней жительницы села Выльгорт. Ее признали виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). 

Суд установил, что жительница Сыктывдинского района в 2014 году обратилась к знакомой женщине-риэлтору с просьбой оказать помощь в оформлении в собственность квартиры в селе Выльгорт, доставшейся по наследству после смерти супруга, а также сопровождении сделки по обмену этой квартиры на меньшую по площади с доплатой.

Риэлтор согласилась, однако настояла на оформлении на нее доверенности, в которой ей были делегированы права подписания договора купли-продажи и получения денежных средств от сделки. Не обладавшая юридическими познаниями женщина, доверяя знакомой, подписала доверенность и передала ей все имеющиеся у нее документы.

Усердно взявшись за исполнение договоренностей, риэлтор в течение 2014 года оформила на клиентку право собственности на указанную квартиру, после чего в декабре 2014 года продала ее своему собственному сыну. Право собственности на жилье было переоформлено на сына риэлтора и членов его семьи, а сама риэлтор получила от сына-покупателя денежные средства в размере 2,6 миллиона рублей. На протяжении свыше трех лет риэлтор сообщала клиентке ложные сведения о том, что она ищет варианты для обмена квартиры, и не передавала ей полученные от продажи жилья деньги. Желая вернуть свои документы на квартиру, потерпевшая в апреле 2018 года обратилась в правоохранительные органы. Только после этого к своему неприятному удивлению она узнала, что уже не имеет никаких прав на квартиру умершего супруга.

Вину в содеянном риэлтор не признала и ущерб потерпевшей не возместила. Суд назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в доход государства в размере 100 тысяч рублей, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с операциями с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, на срок два года. Приговор не вступил в законную силу.

Фото: pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама