Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 сентября, 2021, 10:07 2970 1

Театр оперы и балета Коми открывает 64 сезон

Он обещает множество открытий, премьер, гастрольных туров.

Необычное открытие нового театрального сезона в Государственном театре оперы и балета Коми ждет в этот раз сыктывкарских зрителей и гостей столицы. 15 сентября на его сцене с новой программой стартует фестиваль «Русская музыка на русском Севере», главным действующим лицом которого выступит Московский камерный оркестр Musica viva, художественный руководитель-главный дирижер и солист народный артист России Александр Рудин. 

Как отметил на пресс-конференции за день до  начла фестиваля Александр Рудин, это уже пятый приезд оркестра в Коми. Специально для фестиваля подготовлена новая концертная программа  из произведений русских композиторов трех столетий – от истоков до наших дней -  в исполнении оркестра с участием солистов балета Театра оперы и балета Республики Коми и лучших студентов Колледжа искусств региона. Интерес зрителей к этому музыкальному фестивалю превзошел все ожидания организаторов: билеты в Сыктывкаре уже давно раскуплены. Примечательно, что концерты пройдут еще в четырех городах республики (Ухте, Усинске, Воркуте и Печоре). Публика этих отдаленных от центра России городов, возможно, впервые услышит живое звучание оркестра, а многие произведения  исполняемой программы станут для зрителей откровением и открытием. Помимо русской классики зрителей ждут «Встречи в фойе» с Александром Рудиным, которые проведет музыкальный обозреватель Радио России Ольга Русанова. Директор оркестра Musica viva Мария Бутир приоткрыла завесу «встреч», рассказав, что это будет живое общение с публикой в формате викторины с музыкальными сюрпризами-подарками. 

Новый театральный сезон обещает множество открытий, премьер, гастрольных туров. Несмотря на то, что заполняемость зрительного зала театра пока не должна превышать 50%, все обязательства перед зрителем будут выполнены: впереди премьерные и репертуарные спектакли 64 сезона, встречи с любимыми артистами и приглашенными исполнителями.

Масштабной премьерой сезона обещает стать опера П. И. Чайковского «Пиковая дама», работа над которой сейчас активно идет в театре. Постановка Ильи Можайского – это мистический спектакль о любви и искушении. Главная тема спектакля  -  это тема выбора: жизни или смерти, чёрного или белого, спасения души или предательства. История, придуманная гениальным А. С. Пушкиным в 19 веке, современна и поучительна и сегодня. Как отметил дирижер-постановщик спектакля Роман Денисов, зрителей ждет премьера самой значительной оперы русского репертуара, новый необычный спектакль, «мистический, страшный, в жанре хоррор-триллера».

Ещё один  значимый проект ждет зрителей буквально на этой неделе: 18 сентября симбиоз вокала и танца соединит артистов оперной и балетной труппы в вечере-дивертисменте «Видеть музыку, слышать танец», успешная премьера которого была представлена в конце прошлого сезона на сыктывкарской сцене и сцене московской «Новой оперы».  Программа в постановке Андрея Меркурьева сплошь состоит из разноплановых и разнообразных шедевров музыкального искусства. Директор театра Дмитрий Степанов напомнил о «Пушкинской карте», новом проекте, прекрасном подарке для молодежи, который позволит за счет государственных средств посещать различные культурные мероприятия. «Видеть музыку, слышать танец» станет первым мероприятием театра, на которое можно попасть по «Пушкинской карте».

Еще одной новой постановкой  сезона станет всероссийская премьера балета современного финского композитора Туомаса Кантелинена «Русалочка» (хореография и постановка Андрея Меркурьева). Театр готовился к этому спектаклю на музыку знаменитого финского композитора давно. «Русалочка» с успехом идет в Финляндии. На Сыктывкарской сцене предстанет свой вариант балета  с новыми либретто  и хореографией.

Традиционно публику ждут любимые «Сыктывкарса тулыс» (весной)  и Лайт-фестиваль в новогодние праздники. Не забудут в этом сезоне о юных музыкантах республики: ежегодный проект «Таланты 21 века» пройдет в феврале 2022 года. Участники концертных программ - юные дарования Республики Коми,  молодые музыканты, которым предоставляется уникальная возможность выступить с симфоническим оркестром театра. Продолжится цикл симфонических концертов оркестра театра с приглашенными звездными солистами. Маленькие зрители тоже не останутся без музыкальных подарков: в этом сезоне их ждут сразу две музыкальные премьеры. 

Серьезные планы у театра и на гастрольные проекты. Только до конца 2021 года  спектакли театра оперы и балета Коми увидят зрители разных городов России. 19 и 20 октября -  участие в VI Всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку». Зрителей Москвы ждут лучшие премьеры предыдущего сезона:  национальный балет Я. Перепелицы «Яг-Морт» и фееричная оперетта И. Кальмана «Фиалка Монмартра». В конце октября - гастроли в Кирове с балетом «Золушка», опереттой «Фиалка Монмартра» и вечером-дивертисментом «Видеть музыку, слышать танец».  Завершатся гастроли на сцене Чувашского театра оперы и балета. Октябрь – главный гастрольный месяц 64 сезона.  В это же время впервые в Сыктывкар приедет Санкт-Петербургский театр музыкальной  комедии. С 27 по 31 октября он представит свои спектакли на сцене театра оперы и балета Коми.  В гастрольной афише  классические оперетты, гала-концерт звезд оперетты  и спектакль-концерт «Хиты Бродвея». 

Не забудут в театре оперы и балета Коми и о зрительских предпочтениях:  в афише  нового сезона  вновь появятся балеты «Баядерка», «Спящая красавица» и оперетта «Цыганский барон», которую ждет капитальное восстановление: обновятся не только костюмы, но декорации спектакля.

Фото ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама