Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 марта, 2020, 10:00 13619 5

Тосканская пленница: уроженка Коми рассказала о ситуации с коронавирусом в Италии

Сыктывкарка уже два года живет в стране, которая считается европейским очагом распространения инфекции.

Средства массовой информации много пугаю нас распространением коронавируса СОVID-19, рисуя апокалиптические картины нарастающей эпидемии. А как дела обстоят на самом деле? «КомиОнлайн» связался с молодой сыктывкаркой Ириной Зориной, которая уже два года живет в Италии. Напомним, эта страна считается европейским очагом расползания инфекции.

Ирина, как вы попали в Италию?

Я учусь в Международном университете Сиены на переводчика в предпринимательской сфере. Сейчас на первом курсе. Но живу я в городе Гроссето, это примерно в 80-ти километрах от Сиены.

Сейчас вы на карантине?

Да, карантин объявили 5 марта. Сначала до 15 марта, потом продлили до 3 апреля. Большинство предметов, кроме практических, перевели на дистанционное обучение. У университета есть электронный портал, куда выкладывают справочный материал по каждому предмету. Туда же выкладывают и видеолекции. Есть форум, где можно обсудить тему с преподавателем и студентом, если что-то непонятно.

Что собой представляет режим карантина у вас в Гроссето?

Запрещено покидать город. При выходе на улицу надо иметь при себе документы и две бумаги, в которых написано кто ты такой и куда направляешься. Если остановят, должен их предъявить. По городу ездит патруль из карабинеров и муниципальной полиции, но останавливают не всех подряд. Ходить по городу надо в маске и перчатках. В магазины и аптеки пускают по одному человеку.

У вас есть собака. Как вы ее выгуливаете?

Выгуливаем как обычно, два раза в день. Собачников на улице много. Все гуляют и даже рады, что есть возможность выйти из дома. Всегда берем с собой документы, на случай если остановят.

В городе закрыты магазины, кафе?

Да, почти все закрыто. Работают только несколько супермаркетов и аптек. Бары, кафе, прачечные, парикмахерские закрыты. А также спортивные залы и бассейны. Школы и институты переведены на дистанционное обучение.

Среди ваших знакомых много заболевших?

Нет, к счастью, из моих знакомых никто не заболел. Тоскана относительно здоровый регион. Здесь мало заболевших, хотя они есть почти в каждом городе. У нас, по последним данным, инфицировано 60 человек. Еще несколько дней назад заражение подозревали у мэра города, но оно не подтвердилось. Правда, мама моего друга в начале месяца побывала в Милане (Милан – очаг распространения вируса в Италии, - ред.) и ее обязали вообще не выходить из дома.

Выросли цены на продукты и лекарства, есть ли дефицит?

Сильных изменений цен я не заметила. Немного подешевел бензин. Цены на лекарства и продукты высокие только в онлайн-магазинах. Первые дни полки были пустые. Сейчас все в норме. Да, выбор стал меньше - если раньше было, к примеру, 10 видов одного продукта, сейчас пять. Но все равно есть из чего выбрать, в том числе в дешевом сегменте. У нас в Гроссето такая ситуация, а что творится в других, я не знаю.

Как итальянцы воспринимают ситуацию?

По-разному. У кого-то была паника, кто-то сохранял спокойствие, а были и такие, которым на все плевать. Но в целом спокойно.

Как случилось, что именно Италия стала главным очагом инфекции в Европе?

Думаю, что благодаря огромному потоку туристов и студентов со всего мира (в конце февраля как раз начался новый учебный семестр) вирус пришел сюда из других стран и распространился с небывалой скоростью. Здесь теплый, но очень влажный и дождливый климат - идеальная среда для вируса. Кроме того, Италия рекордсмен по части долгожителей. Здесь стариков больше, чем детей и молодежи. А, как правило, именно они больше подвержены заболеванию. Чтобы понимать, почему эпидемия разносится так быстро, нужно знать итальянских стариков: они не любят сидеть дома. Они постоянно гуляют, занимаются спортом, ходят на танцы или просто собираются в компании посидеть, поболтать и поиграть в карты. Еще я бы отметила, что здесь не все благополучно по части домашней гигиены: не принято мыть руки, зато принято ходить по дому в уличной обуви. Добавьте к этому привычку обниматься и целоваться при каждой встрече, и вы поймете, почему именно Италия.

Власти ведут себя достаточно адекватно?

Надо отдать должное итальянскому государству: все, что должно работать – работает. Власти отозвали врачей из отпусков и даже с пенсии (а здесь это 68 лет) для того чтобы обеспечить медицинский уход за больными. Все вводимые запреты разумны и не слишком обременительны. Кроме того, по всем кредитам граждан, в том числе ипотечным, объявлен мораторий на три месяца. То есть люди, которые из-за эпидемии остались без дохода, могут пока не платить.

Чем вы занимаетесь на карантине. Не скучно?

Мы с другом сидим дома, учимся, слушаем лекции, играем. Я занимаюсь рукоделием, смотрю фильмы, загораю в саду. Пока все в порядке.

Фото предоставлены И.Зориной

Дмитрий Борисов
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама