Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 21 октября, 2023, 15:15 1756 3

Тренировочные учения по поиску пропавших людей прошли в Сыктывкаре

Отрядом «ЛизаАлерт» из 202 заявок в этом году найдены живыми 143 человека.

В воскресенье лыжная база «Динамо» пестрела от ярких курток добровольцев поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Лисы (так называются организованные пешие группы) отрабатывали навыки поиска людей в лесном массиве.

Согласно легенде, в лесу потерялась семья Мимоходовых - мама 40 лет, и две дочки - 13 и 25 лет. Старшая дочка имеет диагноз «аутизм». Об их пропаже заявила бабушка. На вызов приехали поисковики и, развернув штаб на базе «Динамо», начали поиски.

Как сказала один из организаторов учебного поиска Варвара Деревцова, человек с расстройством аутистического спектра был добавлен в легенду не случайно. Поиски такого человека отличаются от поиска здоровых людей. «В жизни поведение людей с особенностями здоровья бывает непредсказуемо. Они могут убегать или наоборот прятаться. Кроме того, у них могут быть нарушения речи, что также затруднит поиск. Поисковики должны быть готовы к такой ситуации и знать, что делать”», - сказала В.Деревцова.

На территории нашей республики все поиски пропавших людей проходят с привлечением добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Только в этом году отряд отработал 202 заявки, 143 из них закончились долгожданным «найден, жив». Добровольцы отряда ищут потерявшихся и в городе, и в природной среде. В природной среде успех поисков особенно зависит от снаряжения.

В этом году на средства гранта главы Коми получилось существенно укомплектовать поисковые отряды республики. Центр поиска пропавших людей под руководством Юлии Пинежаниновой написал проект под названием «Потеряться - не значит пропасть». Проект победил в региональном грантовом конкурсе и получил на реализацию чуть более полумиллиона рублей.

На эти средства было закуплено оборудование для поисковых отрядов и работы штаба: палатка, складные столы и стулья, навигаторы, компасы, рации, фонари, а также спасательное оборудование, такое как термоодеяло, эвакуационные носилки, аптечки. Кроме этого, часть средств была направлена на организацию обучения добровольцев-новичков. Поисковики прошли курс картографии, навигации, оказания первой медицинской помощи. Тренировочные учения в лесном массиве - завершающий этап реализации проекта.

«Нам в республике очень повезло, что нас слышит власть и дает развивать поисково-спасательное добровольчество. Все имеющееся у нас ранее оборудование мы закупали на пожертвования. Благодаря гранту мы серьезно продвинулись вперед, чтобы работа поисковых отрядов республики стала еще эффективнее», - сказала директор центра поиска пропавших людей Ю.Пинежанинова. 

Проект был подготовлен при консультационной поддержке регионального ресурсного центра АРСИ «Активные люди».

Фото АРСИ «Активные люди»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Будовский
Валерий
Леонидович
Родился в Воркуте 25 июля 1962 г.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама