Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 23 марта, 2024, 22:44 9687 5 1

Туристы погибли в горах в Коми

На них сошла лавина.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Коми, инцидент произошел 23 марта на перевале Мужичий в национальном парке «Югыд ва». От схода снежной лавины пострадала туристская группа из трех человек, двое погибли. Одному туристу удалось самостоятельно добраться до спасательного поста в горах и сообщить о происшествии.

Для поиска погибших привлечены спасатели.

По информации пресс-службы СУ СК по Коми, по сообщению о гибели мужчин в Печорском районе организована проверка. Следователи установят причины и обстоятельства произошедшего и дадут им правовую оценку.

Пресс-служба нацпарка 18 марта сообщила, что его в центральной части сложилась опасная ситуация из-за значительного накопления снежных масс в результате снегопадов и плюсовой температуры с перепадами. Прогноз на ближайшую неделю обещал плюсовую температуру и продолжение снегопадов. Лавинная опасность могла усилиться. Всем группам, проходящим по лавиноопасным районам, посоветовали быть очень осторожными и избегать склонов, оврагов и высоких речных берегов. Также рекомендовали не сходить с маршрутов и иметь в группе лавинное снаряжение.

Напомним, в апреле 2021 года по такой же причине три туриста погибли на Приполярном Урале.

Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми - «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты. Тут находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ГорныйСуббота, 23 марта, 2024, 22:56

    два печорца и один с кургана, выжил один печорец

  • подробнееВоскресенье, 24 марта, 2024, 15:52

    На Урал прибыла туристская группа из Кургана в составе 13 школьников и троих сопровождающих. Туристы традиционно посещают урал в это время вот уже на протяжении 10 лет. Дети должны были заниматься экстремальным отдыхом с 16 по 30 марта, но погода внесла свои коррективы. Сейчас они находятся на Аранецком перевале.

    23 марта двое туристов из Печоры и один из сопровождающий группы из Кургана пока по невыясненным причинам решили отклониться от маршрута и втроем выехали в горы на двух снегоходах. В районе перевала Мужичьего сошла лавина.

    Погибли ехавшие на одном снегоходе курганец Сергей Пашнов 1972 г.р. и печорец 1991 г.р. Его отец двигался на втором снегоходе и остался жив. Он и сообщил о трагедии.

    Печорец планировал забросить на Урал вторую группу — маршрут должен был стартовать 29 числа.

    На поиски погибших выдвинулись семь профессиональных спасателей и семеро жителей Печоры, которые хорошо знали погибшего.

    Фотограф С.Пашнов написал на своей странице ВК, что поход на Приполярный в 2024 году стал для него юбилейным — десятым. Первый раз он побывал на Приполярье в 2014 году со Школой выживания. В 2014 в конце похода заболел член команды, пришлось вызывать вертолет и запрашивать эвакуацию, на вызов прилетели спасатели из Печорского АСО ГАУ "СПАС-КОМИ". Ребенка эвакуировали, спасли. С тех пор Печорский АСО стал ангелом-хранителем.

    С.Пашнов написал, что спасатели каждый раз оказываются в нужном месте и в нужно время. Но потеря бдительности стала роковой для туриста в марте 2024 года.

  • поискиВторник, 26 марта, 2024, 13:35

    Поисково-спасательные работы усложняются погодными условиями: сильными снегом и ветром.

    На месте происшествия работают спасатели,  волонтеры и работники Национального парка "Югыд ва", всего 21 человек и 13 единиц техники. Из Сыктывкара на перевал направляются ещё 6 спасателей и 7 единиц техники

    По состоянию на 25 марта на месте схода снежного покрова найден рюкзак одного из пропавших, а также на глубине 1 метра — снегоход.

    Группа туристов не была зарегистрирована в Главном управлении МЧС России по Республике Коми. Один из пропавших был зарегистрирован в составе другой туристской группы.

  • такие делаВторник, 26 марта, 2024, 14:16

    Вечером 23 марта на временный спасательный пост спасателей «СПАС-Коми» на Аранецком перевале приехал мужчина, который сообщил, что на перевале Мужичий погибли двое человек из-за схода снежных масс. В этот день он, его сын и турист из Кургана с утра выехали с базы Озерной в приют Манарага на двух снегоходах. После спуска с перевала на туристов сошли снежная масса, под которой оказался второй снегоход и два человека. Выживший житель Печоры пытался найти товарищей самостоятельно, но не смог и уехал на снегоходе на базу спасателей.

  • между темВторник, 26 марта, 2024, 14:21

    В Кургане начали сбор на похороны погибшего в Коми под лавиной фотографа

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама