Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Июнь 2019, 11:23 5170 1

«Ухтажилфонд» намерен взять под круглосуточное наблюдение все полигоны с отходами в Коми

В Ухте регоператор организовал такой контроль на въезде на полигон, в итоге в ближайших лесах тут же начали появляться несанкционированные свалки.

По сообщению ООО «Ухтажилфонд», организация возьмет под наблюдение все полигоны с отходами в Коми. В Ухте уже ведется такой контроль за въездом на полигон. В результате в окрестностях стали появляться несанкционированные свалки.

«При въезде на полигон проверяют: чьи машины привозят отходы и какие именно отходы завозят. И, по странному стечению обстоятельств, в ближайших лесах тут же начали образовываться несанкционированные свалки. Потому как частники, зарабатывая деньги и при этом не исполняя никаких обязательств, просто вывозят мусор в лес или же подкидывают его на контейнерные площадки многоквартирных домов», – говорится в пресс-релизе.

По данным регоператора «серая схема» вывоза работает на территории республики уже полгода.

«Различные фирмы, занимающиеся вывозом мусора, отправляют на полигон под видом «иных или промышленных отходов» твердые коммунальные отходы (ТКО). Хотя список относящихся к промышленным четко расписан в законодательстве и требует ведения раздельного накопления», – говорится в сообщении для прессы.

Регоператор уточняет, что к промышленным отходам относятся остатки и трудноустранимые потери материалов, сырья которые использовались в технологических процессах, при оказании услуг, а также при производстве работ в разных отраслях промышленности, лесопильного производства, мусор от уборок акваторий, со взлетно-посадочных полос аэродромов.

«Такие отходы уж точно не могут производить, например, магазины или обычные офисы», – сообщает «Ухтажилфонд». 

По данным мусорного регоператора, после того, как в Ухте начали проверять, что же на самом деле возят частники на полигоны, поток автомобилей с «промышленными отходами» значительно сократился.

«Только за первый день дежурства было остановлено несколько автомобилей, которые под видом промышленных пытались завезти на полигон обычные коммунальные отходы», – утверждает регоператор.

Чтобы установить пункт контроля он согласовывал документы с  владельцами полигона около трех месяцев. Сделать это пришлось после того, как предприниматели начали отказываться заключать договоры с «Ухтажилфондом» на вывоз ТКО, мотивируя тем, что у них уже есть договоры с другими организациями. Мусорный оператор обещает рано или поздно найти не только все фирмы, занимающиеся незаконным вывозом мусора, но и тех представителей бизнеса, которые заключают с ними договоры.

«И тогда будут не только штрафы, а это до 250 тысяч рублей, но возможна и приостановка деятельности организации на срок до 90 суток. К тому же таким недобросовестным потребителям придется отвечать еще и за нанесение вреда окружающей среде, а штрафные санкции там также немаленькие», – сообщает «Ухтажилфонд».

В компании обещают по всем выявленным случаям собранные документы (фото и видеоматериалы) направлять в надзорные органы для принятия соответствующих мер. «Ухтажилфонд» намерен в ближайшее время взять под круглосуточное наблюдение и все остальные полигоны, расположенные на территории республики.

Напомним, о том, что бизнес «уводит» мусор из категории ТКО в промышленные отходы Wasteconsulting сообщил еще в марте текущего года. Эксперты тогда рекомендовали разрабатывать управленческие, экономические и технологические модели и принимать соответствующие решения исходя из того, что ТКО составляет лишь 1 процент от всего объема отходов в стране (а весь остальной объем – промышленные отходы).

Ранее по теме:

Фото «Ухтажилфонда»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама