Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 января, 2020, 10:44 2808 1 1 1

«Ухтажилфонд» вводит контроль за раздельно собирающими отходы фирмами

Раздельный сбор отходов набирает обороты в Коми.

Большая часть населения не только положительно воспринимает сортировку, но и сами начинают вести РСО, понимая, что в дальнейшем это решит множество проблем. Однако, как оказалось, экологическая ответственность населения, гораздо выше, чем некоторых предприятий.

Региональный оператор по обращению с ТКО провел ряд проверок и выяснил, что часть предприятий в Коми, заявляющая о внедрении РСО, занимается раздельным сбором только на бумаге. А в реальности все, якобы, сортированные отходы, везут на полигоны под видом «иных отходов».

К примеру, один из магазинов федеральной торговой сети АО «Тандер» («Магнит») сообщил регоператору, что с 1 января 2020 года он начинает вести раздельный сбор. После проверки оказалось, что раздельный сбор для торговой сети – это обычный бункер, куда отправляется пластик, картон и остальные «сортированные отходы». Затем этот бункер вывозят на ухтинский полигон.

При этом в законодательстве четко прописано, какие нормы необходимо соблюдать предприятиям и организациям, ведущим РСО. Одно из немаловажных условий, которое должно соблюдать предприятие при осуществлении раздельного накопления ТКО – это создание и внесение в реестр площадки для раздельного сбора.

В контейнеры и(или) емкости, предназначенные для накопления отходов, содержащих определенные компоненты и(или) отдельные фракции ТКО, не допускается складировать какие-либо иные отходы, не подлежащие раздельному накоплению. Сами контейнеры должны быть легко различимы посредством содержащей в текстовом исполнении перечень принимаемых фракций ТКО и контактные данные оператора маркировки, специально предназначенные емкости для раздельного накопления отходов различимы по цвету и(или) материалу.

В соответствии с законодательством при раздельном накоплении ТКО запрещается вывоз отсортированных отходов в одном транспортном средстве и прочими отходами. В целях контроля за раздельным сбором отходов и чтобы раздельный сбор отходов со стороны некоторых предприятий не превратился у нас в республике в фикцию региональный оператор в соответствии с законодательством вводит контроль за предприятиями, заявившими о РСО.

У каждого будет запрошена и затем проверена информация о местах сортировки отходов, способах складирования ТКО, документацию, подтверждающую осуществление деятельности по утилизации (обработке) отходов у организации, с которой заключен договор на утилизацию сортированных/несортированных отходов. Все собранные в результате проверки материалы будут направлены в контролирующие органы.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Собираем раздельно и вывозим в одну кучуПонедельник, 27 января, 2020, 17:00

    Конечно же "вводит контроль"! Потому что они покушаются на монополию мафиозного клана ухтыжульбонд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама