Среда, 11 ноября, 2020, 11:41 10304 4

В 33 года я освоила новую профессию и стала работать «на себя» — Людмила Чемекова

Психолог из Сыктывкара о пути в профессию.

Людмила Чемекова – психолог-игропрактик, спецалист по метафорическим картам. Она работает с людьми через установки в подсознании. О том, как решила стать психологом и чем она может помочь клиентам, Л.Чесекова рассказала в беседе с «КомиОнлайном».

Расскажите, где вы родились, где работали до того как прийти в психологию?

Начну с того, что я родилась с диагнозом – ДЦП – детский церебральный паралич, и он очень сильно повлиял на мою жизнь, на становление меня как личности. Это я сейчас понимаю, что все что нам дается неспроста – для нашего роста.

Родилась в городе Сыктывкаре, в силу заболевания – ходила и училась, сначала специализированный детский сад, потом школа-интернат Лемью. Именно там помогли мне укрепить мое здоровье. С 5 по 11 класс я училась в Яснэгской средней школе, где я получила отличные знания по школе.

Я сначала выучилась на программиста-техника в Колледже экономики и права, потом пошла учиться на специалиста по социальной работе в СГУ. Занималась общественной деятельностью (тогда моя девичья фамилия была – Джидзалова), привлекали внимание всей командой к проблемам молодых инвалидов. Работала в Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, потом перешла специалистом по социальной работе в Региональном центре развития социальных технологий. Затем Колпащикова Маргарита Михайловна позвала в свою команду работать главным специалистом, курировала грантовые проекты.

Во время декрета с первым сыном, я принимаю решение снова вернуться в бюджетную сферу специалистом по социальной работе. И оттуда я уже ушла в свободное плавание.

Кем вы мечтали стать в детстве?

В самом детстве не помню, но в подростковом возрасте у меня открылась тяга к анализу характера людей, я запоем читала детективы Агаты Кристи и думала: что сподвигло человека совершить такие поступки? Что влияет на его жизнь? Чем он руководствуется?

Так я начала анализировать людей.

Почему вы решили стать психологом? Чем интересна психология?

К 20 годам после колледжа я понимаю, что да: Я хочу быть психологом. Я хочу понять, как я могу и себя прокачать и помочь другим людям, которым сложно принять свою уникальность. Я хотела изменить не только свое внутреннее состояние, но и помогать людям становиться собой. Не зря же говорят, что в психологию идут те, кто имеет какие-либо травмы с детства.

Меня отговорила мама, у нее была негативная установка по психологам («заканчивают жизнь самоубийством»). Тогда я сама еще не решилась противостоять ей. И на некоторое время забыла об этой мечте.

Во время второго декрета (к 33 годам) я понимаю, что все – не хочу возвращаться на социальную работу, это было не мое. Мое решение переучиваться на психолога поддерживает муж, и я иду переучиваться. Благо первое высшее дало хорошую психологическую базу.

В психологии много разных направлений, на чем именно вы специализируетесь?

Я больше психолог-игропрактик и специалист по метафорическим картам, работаю с установками в подсознании. Установки – это программы, которые есть у каждого в подсознании. Они приобретаются через опыт и авторитеты. Установки приводят к тому, что человек не видит других вариантов в своей ситуации.

Допустим. Была семья, распалась. Есть дочь. У мамы обида на папу. И она начинает транслировать обиду дочери.

Дочь соответственно, во взрослой жизни начинает так же себя вести. А все потому, что мама для неё:

1. Авторитет.

2.Она видела на собственном опыте их семейную жизнь.

Так у дочери может родиться установка: мне нельзя быть в браке, потому что меня могут обидеть.

Расскажу пример из своей жизни:

Каждую весну и осень я традиционно заболевала, с самого детства. Когда я стала изучать установки, то многое стала применять на себя. Соответственно, в чем выгода если я буду болеть. И вышла на следующее: Если я болею, то я получаю внимание от своих близких (любовь, заботу, поддержку).

Честно скажу, что на заре деятельности – это был взрыв мозга. Но да, так я получала внимание от родителей, потому что я была постоянно в санаториях, в школе Лемью.

Как я это изменила? Я подумала о том, что могу позвонить и сказать о том, что мне сейчас не хватает внимания. Так и стала делать, говорить о том, что мне нужно.

С того момента я перестала болеть простудными заболеваниям.

Я вытаскиваю установки через свои инструменты - психологические трансформационные игры и метафорические ассоциативные карты.

Я не только психолог, но и астролог. И астрология мне тоже помогает работать с запросом клиента.

Как вам удалось наработать клиентскую базу?

Сначала это были родные, потом стали друзья подключаться. Дальше уже я сама стала говорить о том, чем занимаюсь. Знаете, когда начинаешь заниматься своим делом, то о скромности стоит забыть, иначе о тебе никто не узнает. Мне помогли социальные сети: «ВКонтакте» и Instagram (@lydmila.chemekova_psyholog). Люди идут, отклик есть.

Бывает ли такое, что клиентов нет вообще? Как выходите из положения?

Когда я принимала решение об уходе с работы, повлияла сильно фраза мужа: увольняйся, работай в свое удовольствие – я потяну. Если клиентов нет, то меня еще поддерживает пенсия по инвалидности. Когда такое случается, я не отчаиваюсь. Работа фриланса-психолога – нет стабильного дохода, и тут важно наработать себе имя, бренд.

Над этим я сейчас и работаю, над тем, чтобы быть узнаваемой.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? В чем вы можете помочь?

Запросы разные. Чаще всего это открытие своего предназначения, обретение уверенности в себе, опора на себя, обретение любви к себе, помощь разобраться в выборе через метафорические ассоциативные карты. Разбираюсь даже с проблемами безденежья, долгов.

Раскладываем всю ситуацию по полочкам: что привело к этой ситуации, почему клиент здесь застрял и как он может изменить ситуацию. Игра «Источники женской силы» - это инструмент работы с женскими внутренними состояниями. Игра «Уроки жизни» помогает проанализировать разные ситуации: выйти из давних травм. Игра «Стань автором своей жизни» помогает выявить установки у клиента. И да, игры бывают как групповые, так и индивидуальные.

Даете ли вы консультации онлайн?

В современных условиях работаю онлайн, через мессенджеры. Я не только консультации провожу, но и марафоны по трансформационным играм и метафорическим картам.

Как вы считаете, вы добились успеха в психологии или ещё есть к чему стремиться?

Я добилась успеха в том, что стала собой, приняла свою уникальность. Я из тех людей, кто постоянно учится, самосовершенствуется, получает новые знания. Поэтому как профессионал я всегда буду расти. А психология дает постоянно стимул для развития.

Что бы вы пожелали нашим читателям, которые тоже хотят заняться своим делом, но по каким-то причинам откладывают это?

Если есть мечта, реализуйте ее, иначе потом можно всю жизнь сожалеть о том, что не исполнили ее. У меня есть немало людей, которые решили, что их мечта недостижима, и сожалеют о том, что не сделали. Только Вы сами определяете свою жизнь, и никто не волен запрещать Вам. Только Вы – автор своей жизни.

Телефон: 8 904 232 89 16

Instagram: lydmila.chemekova_psyholog