Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Июль 2018, 10:10 6440 1

В Коми девочка скончалась после игры с мячом в школе

Уровень медицинского сервиса на селе сыграл, возможно, не последнюю роль в ее смерти.

В Прилузском районе девочка умерла после того, как позанималась в спортивной секции в местной школе, пишет «Трибуна». 12-летняя Ирина Зизганова получила удар по голове футбольным мячом 15 мая 2018 года и ушла из жизни уже в конце того же месяца.

Спортивную секцию в Гурьевской школе ведет приходящий учитель физкультуры из Объячевской спортшколы. Он рассказал, что занятия проходили на открытом воздухе, удар мячом был по касательной, и девочка продолжила занятия после этого. Директор школы сообщила, наоборот, что занятие было в спортзале и отказалась от дальнейших комментариев.

На девятый день после смерти девочки ее одноклассница призналась, что после удара мячом И.Зизганова упала и плакала, а физрук ее успокаивал. Физрук же утверждает, что ничего подобного не было.

На следующий день после травмы у девочки начал опухать правый глаз. Бабушка повела ее в Гурьевский ФАП 17 мая, где осмотр был произведен не фельдшером (специалист оказался в отпуске). Во время осмотра врач звонила в Летку для консультации, по телефону ей посоветовали выписать глазные капли, мазь и «Супрастин».

«После смерти дочери они стали утверждать, что якобы отправляли нас к окулисту, но мы отказались. Но такого не было!» – рассказала изданию мать умершей девочки Оксана Зизганова.

По ее словам, в ФАПе должны были взять письменный отказ от госпитализации, ввиду серьезности ситуации, однако этого сделано не было. Девочка болела неделю на дому, после чего ее выписали, и ее состояние стало резко ухудшаться: начались сильные головные боли, высокая температура, рвота. Родственники снова обратились в местный ФАП. Но, по словам О.Зизгановой, медработник сослалась на занятость и предложила везти больную девочку самостоятельно в Летку.

Хирург в Летской больнице определил серьезность ситуации и самостоятельно сопровождал девочку в Объячевскую больницу, где И.Зизганову положили в реанимацию. Родственники настаивали на том, чтобы ее сразу везли в Сыктывкар, ведь в районной больнице нет необходимого для обследования оборудования. Однако медики сослались на то, что «город не берет» поскольку состояние у девочки не критичное. Дело было уже 26 мая, девочка не могла толком шевелиться, у нее была невнятная речь.

Направить девочку в республиканскую больницу в Объячевской больнице решили лишь на следующий день. Увезли ее только 28 мая на обычной скорой (хотя должны были прислать реанимобиль). К этому времени И.Зизганова уже находилась в коме. На следующий день после операции она скончалась.

«В селе нет качественного медицинского обслуживания – это факт. С самого начала и до конца – бездействие, безразличие медиков. Если бы сразу поставили правильный диагноз, назначили необходимое лечение, моя дочь сейчас была бы жива,» – говорит О.Зизганова.

Следственный отдел по Прилузскому району не нашел события преступления, уголовное дело не возбудили. Вскрытие показало, что причиной смерти стал отек головного мозга.

Подобный случай произошел в июне 2015 года в Печоре. Футбольные ворота придавили 14-летнюю девочку возле дома культуры железнодорожников. Вред здоровью был квалифицирован как тяжкий. Расследование уголовного дела приостановили в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Фото из группы Гурьевской школы «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама