Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 июля, 2019, 09:55 3770 1

В Коми ущерб от экономических и коррупционных преступлений оценили в 1,2 миллиарда рублей

За полгода выросло число краж и мошенничеств, участились грабежи, разбои, вымогательства, поджоги, случаи причинения тяжкого вреда здоровью, подняла голову наркопреступность.

По сообщению пресс-службы МВД по Коми, за шесть месяцев 2019 года на территории республики зарегистрировано 8363 преступлений, из которых 21,4 процента – это тяжкие и особо тяжкие преступления. Более половины (51,5 процента) всех преступлений, совершенных в республике, составили преступления против собственности. Возросло количество совершенных краж с 1923 до 2226. Это обусловлено тем, что в Уголовный кодекс России были внесены изменения: часть 3 статьи 158 была дополнена пунктом «г» (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). Таких преступлений в Коми было совершено за указанный период 362.

Почти треть (29,4 процента) преступлений против собственности составляют мошенничества, количество которых возросло на 12,5 процента и составило 1270. Наибольший рост мошенничеств отмечается на территориях Койгородского, Прилузского, Троицко-Печорского и Ижемского районов.

Участились случаи причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, вымогательств, поджогов, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

За полгода было выявлено 662 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Количество преступлений совершенных в крупном и особо крупном размере возросло на 25,4 процента.

Снизилось число регистрируемых убийств, истязаний, угонов автотранспорта. Наблюдается снижение количества преступлений, совершенных лицами, которые ранее привлекались к ответственности. Жители Коми реже стали нарушать закон в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес таких преступлений снизился до 45,1 процента.

В сфере экономики было выявлено 432 преступления, из них 119 – коррупционной направленности, 118 – совершены в крупном и особо крупном размере. Ущерб по преступлениям, выявленным сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, составил 1 миллиард 218 миллионов 858 тысяч рублей, из которых возмещено 520 миллионов 105 тысяч рублей, или 42,7 процента.

Полицейские раскрыли 260 преступлений прошлых лет, из которых 63 относится к тяжким и особо тяжким.

С начала года зарегистрировали 404 дорожно-транспортных происшествия, в которых 30 человек погибли, 576 получили ранения. С участием несовершеннолетних произошло 58 ДТП, в результате которых два ребенка погибли и 66 получили ранения.

На территории республики для выявления нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме используется стационарный комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, включающий в себя 17 рубежей контроля в Сыктывкаре, четыре рубежа контроля на территории Ухты, два мобильных комплекса «Паркон» и 30 передвижных комплексов «Арена» и «Крис».

Кроме того, на автомобильной дороге общего пользования Чебоксары – Сыктывкар в пределах территории Коми установлены и с 1 июня 2019 года функционируют три стационарных комплекса автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения «Декарт».

По итогам первого полугодия общее количество принятых заявлений на предоставление государственных услуг подразделениями МВД по Коми составило 100161, из них в электронной форме – 81565. Таким образом, доля граждан, использовавших механизм получения государственных услуг в электронной форме, от общего числа граждан составила 81,43 процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама