Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июль 2019, 14:33 3682 2

В Сыктывкаре впервые пройдет «Комикс-марафон»

На одном из ивентов команда начинающих комиксистов за 24 часа создаст с нуля графическую историю о столице Коми.

По сообщению Юношеской библиотеки Коми, в Сыктывкаре впервые пройдет «Комикс-марафон» – проект, который в нескольких городах страны запустила Российская государственная библиотека для молодежи (Москва). В Коми марафон принимает Юношеская библиотека, где с 2013 года развивается региональное комикс-движение, и существует клуб любителей комиксов. С апреля по октябрь по очереди в нескольких регионах страны пройдут недельные комикс-интенсивы для профессиональных комиксистов и молодежи, увлеченной комиксами, мангой и рисованными историями. Неделя «Комикс-марафона» – это лекции о комиксах и мастер-классы, творческие встречи с молодыми отечественными и зарубежными художниками комиксов, выставки, ярмарки комиксов, аллеи молодых комиксистов, творческие мастерские.

Идея проекта принадлежит Александру Кунину, директору международного фестиваля «КомМиссия». До Сыктывкара «Комикс-марафон» успеет побывать в Москве, Екатеринбурге, Калининграде и Санкт-Петербурге, а затем отправится в Ижевск, Ханты-Мансийск и Нижний Новгород. Итоговая выставка работ, созданных участниками проекта по всей стране, будет показана в октябре на фестивале «КомМиссия» в Москве. Также запланирован выпуск сборника комиксов.

С 12 по 18 августа в Юношеской библиотеке в Сыктывкаре пройдут творческие встречи, мастер-классы, выставки, лекции, дебаты, интеллектуальные игры, гик-барахолка и другие события для читателей, коллекционеров, авторов и художников комиксов.

«Комикс-индустрия в России переживает свой расцвет, и по всей стране появляется все больше талантливых авторов и художников, пробующих свои силы в этом формате. В Сыктывкаре на комиксы впервые обратили внимание шесть лет назад, когда в Юношеской библиотеке начал формироваться фонд графической литературы. Постепенно вокруг него стали объединяться читатели, активисты, художники, и теперь Сыктывкар входит в число городов с самым активным сообществом фанатов комиксов», – пояснил куратор проекта в Сыктывкаре, сотрудник Юношеской библиотеки Прокопий Уляшов.

Отдельная программа рассчитана на молодых художников. Центральным событием «Комикс-марафона» станет комикс-интенсив «24 часа комиксов». Предполагается, что команда начинающих художников комиксов в течение суток создаст с нуля графическую историю о Сыктывкаре. Она станет фрагментом большого комикса «Воронки времени», созданного по частям во всех городах, принимающих «марафон».

Предварительно для художников будут организованы творческие встречи и мастер-классы известных комиксистов и этнографов для поиска вдохновения. Финальным событием «Комикс-марафона» станет фестиваль популярной культуры «Сыркон ЛЕТО», который в очередной раз экспериментирует с форматом. На опен-эйре встретятся не только любители комиксов, но и игроки в настольные игры, косплееры и поклонники гик-культуры. Для участия в «Комикс-марафоне» в качестве художника необходима предварительная регистрация через сообщения в группе «ВКонтакте» «Комикс-лига».

Вход на лекторий и другие мероприятия проекта свободный. Подробную информацию о «марафоне» можно найти на сайте.

Фотографии предоставлены Юношеской библиотекой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама