Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Август 2018, 10:00 3051 3

В Троицко-Печорском районе археологи нашли древнюю мастерскую

На месте раскопок обнаружено более пяти тысяч предметов: хозяйственный инвентарь, оружие и украшения.

Среди находок ученых – орудия из камня и их заготовки, наконечники стрел, украшения, фрагменты орнаментированной керамики и изделий из медьсодержащих сплавов. По предварительным данным, на этом месте располагалась своеобразная древняя мастерская.

«Можно с уверенностью говорить о том, что эти вещи производились древними мастерами именно здесь, потому что помимо готовых лунниц мы также находим и заготовки этих украшений, и сломанные предметы. К тому же здесь найдено большое количество отходов камнеобработки», – говорит заведующий сектором сохранения и популяризации археологического наследия отдела археологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук  (Коми НЦ УрО РАН) Виктор Карманов.

Аварийно-спасательные раскопки ведутся на объекте культурного наследия эпохи энеолита бронзы «Поселение Мартюшевское II» в Троицко-Печорском районе республики, открытого в 1963 году. По мнению В.Карманова, исследование дало замечательные, в некоторой степени даже неожиданные результаты. Уникальность памятника заключается в том, что здесь уже было найдено порядка 11 каменных лунниц – украшений из кремня в виде полумесяца, возможно, имевших для первобытных людей сакральный смысл. На всей территории Коми до этого времени было обнаружено всего три таких предмета.

В 1980-х годах археолог из Коми Игорь Васкул зафиксировал на этом месте жилищную впадину – остатки строений первобытных людей. А уже в 2013 году эта местность была обследована В.Кармановым в ходе археологической разведки. Тогда было обнаружено еще два объекта, которые входили в состав древнего поселения на берегу реки Северная Мылва. В этом году ученые приступили к аварийным работам на объекте Мартюшевское II, который постепенно разрушается во время паводков. Проводит работы археологический отряд под руководством научного сотрудника отдела археологии Коми НЦ УрО РАН Татьяны Туркиной. В раскопках участвуют волонтеры из республики, школьники из Сыктывкара и молодые специалисты-археологии из Кирова и Йошкар-Олы.

Фото Татьяны Туркиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама