Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июнь 2019, 12:43 2650 2

В ухтинском лесу регоператор ТКО нашел рекордно опасную свалку ртутных ламп

В Жешарте ОНФ призвала ликвидировать стихийные свалки в 160 метрах от берега Вычегды.

По сообщению ООО «Ухтажилфонд», свалку ртутных ламп обнаружили представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в лесу Ухтинского района. Опасные отходы найдены вовремя экологического рейда по выявлению несанкционированных свалок. Подобные рейды «Ухтажилфонд» начал проводить после того, как недобросовестные предприниматели, занимающиеся незаконным вывозом мусора, начали сваливать отходы в зеленных зонах.

На место свалки выезжали представители ГО и ЧС, ухтинского лесничества, экологи. Оказалось, что это самая крупная экологически опасная свалка люминесцентных ламп, которую обнаружили в лесу этого района. Энергосберегающие лампы относятся к первому классу опасности. В зависимости от размера и марки в них содержится от 2 до 6 миллиграммов ртути. Здесь таких ламп сотни. Специалисты считают, что площадь загрязнения составляет около километра. Такие лампы должны утилизироваться специальными организациями.

Когда-то на этом месте был песчаный карьер, но около 20 лет назад его разработку прекратили, а землю рекультивировали, высадив сотни деревьев. Несколько лет назад сюда навезли мусор с кладбища, из магазинов, строительные отходы – минвату, штукатурку, старые окна, разную мебель и коробки.

По сообщению ОНФ в Коми, активисты призвали администрацию Жешарта (Усть-Вымский район) ликвидировать стихийные свалки в 160 метрах от берега реки Вычегда. Долгое время местные жители выбрасывают сюда мусор. Контейнерных площадок поблизости нет. По словам тех, кто тут живет, власти поселения обещали оборудовать в районе образования стихийных свалок места для складирования отходов, но пока обещание не выполнили.

В случае необходимости общественники готовы обратиться к районным и региональным властям, а также региональному оператору по обращению с ТКО.

«Сейчас в первую очередь необходим конкретный план действий со стороны властей Жешарта», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

 

Фото пресс-службы ОНФ и «Ухтажилфонда»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама