Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Май 2019, 11:35 5816 4

Вадим Филиппов: «Звездочки тхэквондо зажигаются в Коми»

Президент республиканской федерации тхэквондо ИТФ рассказал о настоящем спорте.

Корейское боевое искусство тхэквондо является всемирно известным международным спортом и успешно развивается в Коми. Основателем тхэквондо в республике является вице-президент Российской федерации тхэквондо ИТФ, Заслуженный тренер России Вадим Филиппов (мастер спорта, 7-й дан).  В 1989 году он создал первую в регионе группу для занятий этим видом восточных единоборств. Это было начало большого пути этого вида спорта в Коми. Шлейф громких побед спортсменов Федерации тхэквондо ИТФ республики на уровне России и на международных площадках обеспечили организации солидный авторитет. В апреле этого года между федерацией и министерством физической культуры и спорта Коми заключено соглашение о сотрудничестве и развитии тхэквондо во всех его дисциплинах. Федерация аккредитована при Минспорта Коми, что дает ей исключительное право представления и развития этого вида спорта в регионе.

Вадим Николаевич, вы являетесь ключевой фигурой в развитии тхэквондо в Коми, поделитесь воспоминаниями о самых первых шагах на пути создания Федерации тхэквондо ИТФ?

В Коми приехал после окончания института по распределению в 1987 году. После успешных выступлений на всесоюзных и российских соревнованиях по тхэквондо в 1989-1991 годах, мне было предложено участвовать в международном семинаре в Москве под руководством основателя тхэквондо ИТФ генерала Чой Хонг Хи, именно этот легендарный человек придумал и развил эту систему единоборств. Семинар имел огромное историческое значение. Ежедневные занятия в течение целого года – с 1 августа 1991-го по 17 июля 1992-го под руководством лучших инструкторов из Северной Кореи заложили прочный фундамент для развития тхэквондо в России. Всего было 25 участников из восьми стран. По окончании семинара я был аттестован генералом на третий дан, а уже через год сдал экзамен на четвертый дан и стал международным инструктором. Я начал активно развивать и продвигать этот вид спорта в Коми, открыл отделения в Вуктыле, затем в Ухте и Сыктывкаре. В 1997 году зарегистрировали Республиканскую федерацию тхэквондо ИТФ, а в 2003 году РФСОО «Союз тхэквондо» Коми.

Расскажите о самых ярких звездах вашей федерации.

В нашей федерации действительно зажигаются звезды мирового уровня. Подчеркну, достичь таких высот в тхэквондо поможет лишь систематическая, непрерывная работа над собой. Таким трудоголиком был и остается один из моих учеников Максим Старцев – четырехкартный чемпион России и победитель первенства России, серебряный и бронзовый  призер чемпионатов Европы, член сборной России 1996-го, 1998-го, 2000-го и 2003-го, в 2003-м в составе сборной принял участие в чемпионате мира в Греции, в городе Салониках и, завоевав золото, стал первым чемпионом мира из России по спаррингу. После этой блестящей победы не только на уровне Коми, но и России в целом Минспорта Коми присвоило Максиму звание мастера спорта международного уровня. Сейчас Максим Александрович является тренером высшей категории и обучает спортсменов в спортивной школе «Фаворит» города Сыктывкара, активно участвуя  в продвижении тхэквондо в республике. Он также является старшим тренером сборной Коми по тхэквондо ИТФ и президентом городской федерации.

Хочется отметить еще одну звездочку Федерации тхэквондо ИТФ республики, ученицу М.Старцева Анастасию Лебедеву. Занимаясь с 10-ти лет, Настя неоднократно выигрывала юношеские чемпионаты мира и Европы. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта. Надо сказать, что Анастасия закончила школу с золотой медалью, и все дороги для нее были открыты, однако эта красивая, хрупкая, но очень целеустремленная девушка выбрала свой путь – путь тхэквондо. Она мечтает стать профессиональным тренером, и, я уверен, будет им.

Еще один молодой спортсмен из Усинска Данил Колесников также успешно тренировался в нашей федерации, к сожалению, он переехал в Санкт-Петербург, но продолжает активно тренироваться и там. Кстати, Настя и Данил сейчас с успехом выступили за сборную России на чемпионате и первенстве Европы в Италии, которые прошли в первых числах апреля этого года в городе Римини. Анастасия стала двукратной чемпионкой Европы среди взрослых участников соревнований, а Данил победителем первенства среди юниоров. Также на этих соревнованиях в Италии от республиканской федерации тхэквондо ИТФ за сборную страны успешно выступил наш талантливый юниор из Воркуты Роман Гарафутдинов (тренер – Софья Тарьянова), в спаррингах в возрастной группе 16-17 лет до 51-го килограмма он выиграл серебряную медаль, а в формальных комплексах 3-го дана занял третье место. Впереди у Романа первенство мира в августе в Болгарии, и мы надеемся, что он сможет показать себя с наилучшей стороны.

Наши спортсмены регулярно попадают в сборную страны уже на протяжении многих лет и выступают уже за честь России, чем мы, их тренера, бесконечно горды. Однако, считаю, что будет справедливо, если наши успешные ученики, покинувшие пределы Коми, в дальнейшем будут выступать на соревнованиях в параллельном зачете и приносить очки и нашей республике, и тому региону, где проживают ныне. Ведь именно Федерация ИТФ Коми взрастила этих спортсменов! Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с Минспорта и Российской федерацией тхэквондо ИТФ.

Вадим Николаевич, во время подписания соглашения о сотрудничестве с Минспорта республики вы обсудили проблемные точки по его развитию. В чем они заключаются?

В нашей республике есть группы занимающихся тхэквондо, которые используют бренд ИТФ, но к виду спорта тхэквондо ИТФ никакого отношения не имеют. За короткий период обучения ученики подобных секций успевают принять участие во многих соревнованиях (в том числе и международных), организованных на коммерческой основе. Кроме призрачного блеска бутафорских медалей никаких спортивных званий и разрядов такие соревнования не гарантируют. Сейчас спортивные разряды и звания можно оформить только через аккредитованные спортивные федерации, вся информация о них есть на официальных сайтах министерства спорта. Зачастую и родители, и сам спортсмен в неведении, насколько условны их успехи в этом «бизнесе на спорте». Как правило, разочарование наступает тогда, когда они сталкиваются с оппонентом из настоящего спорта и осознают свои заблуждения. Большинство из них по этой причине рано заканчивают тренироваться, а им бы еще продолжать и продолжать…      

В каких городах республики на данный момент есть представительства Федерации тхэквондо ИТФ?

На сегодняшний день федерация объединяет в своих рядах спортсменов из шести муниципалитетов и готова развиваться шире. В городских организациях работают тренеры, имеющие среднее и высшее профильное образование и большой спортивный опыт. Есть даже специалисты, которые получили образование по специальности «Тхэквондо» в лучших спортивных вузах страны (РГУФК города Москва, НГУ имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге). Это обеспечивает высокий тренерский потенциал нашей организации.  Стараемся, чтобы республиканские соревнования проходили в разных муниципалитетах, тем самым поднимая престиж нашего вида спорта на местах. Наши республиканские турниры проходят в Воркуте, Усинске, Сосногорске, Ухте, Сыктывдинском районе и, конечно, традиционно в Сыктывкаре. У каждого из указанных городов есть свои весомые спортивные победы на соревнованиях международного и российского уровней. Немаловажно, что сегодня мы официально входим в программу Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».

 ***

По словам тренера тхэквондо М.Старцева, начать заниматься этим видом спорта можно уже с возраста пяти лет. Однако нет четких установок, что занятия должны быть обязательными и непрерывными.

«Я предлагаю родителям присутствовать на первых занятиях, чтобы они сами сделали выводы, готов ли их ребенок к этому. К этому решению должны прийти и родители, и тренер, и сам ребенок, – говорит М.Старцев. – Если все сложится – ребенок сможет получить гармоничную физическую, моральную и этическую подготовку и, несмотря на трудности и поражения, а это неотъемлемая часть обучения тхэквондо, прийти в настоящий спорт высоких достижений. Причем сам спортсмен ставит точку в своем росте. Некоторые с успехом осваивают профессиональные площадки, некоторые уходят с этого пути. К чести нашей Федерации хочется заметить, что Коми – кузница начинающих звезд тхэквондо, многие мои ученики сейчас покоряют высоты нашего вида спорта за пределами региона.

 

Фото предоставлены федерацией тхэквондо ИТФ Коми

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама