Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 июня, 2021, 17:59 6133 1

Воинскому обелиску в Среднем Бугаево вернули парадный вид

Памятник жителям усть-цилемского села, погибшим в годы ВОВ, реконструировали впервые за 40 лет с момента создания.

У памяти нет срока давности. Поэтому, чувствуя ответственность перед земляками, не вернувшимися с войны, жители Среднего Бугаево поддерживали воинский обелиск в порядке. Однако со временем бетонная конструкция потребовала серьезного обновления. Помощь в реконструкции памятника оказала компания «ЛУКОЙЛ». 

Воинский обелиск в селе установили еще в 1980 году. Спустя десятилетия шлакобетон, из которого он был сделан, начал крошиться, а основание памятника подмыли весенние паводки. Желая вернуть памятнику прежний торжественный вид, сельчане приняли участие в Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». И оказались весьма настойчивы: заявку на конкурс они подавали пять раз, каждый раз совершенствуя представленный проект. Год назад  проект реконструкции обелиска и благоустройства близлежащей территории стал одним из победителей в номинации «Великий подвиг». 

Высокий, в семь метров, обелиск выполнен в виде клинка. На его рукоятке высечен солдат и провожающая его в путь женщина с платочком. По гарде идет чеканка, изображающая фрагмент боя. На самом клинке - три плиты с фамилиями тех, кто ушел на войну из сел Верхнее и Среднее Бугаево и Якшино. Всего в годы войны погибло 270 человек из этих мест. 

 По словам Леонида Дуркина, главы поселения Среднее Бугаево, для  реконструкции потребовалось снять металлические рельефные изображения, убрать обваливающиеся куски бетона, освободить каркас конструкции. Прежний облик обелиска сформировали, облицевав его алюминиевыми композитными панелями. Подобрали тот привычный бордовый цвет, в который сельчане много лет красили памятник. 

К трем мемориальным каменным плитам добавили еще одну. На ней выбили фамилии более 30 ветеранов, чья жизнь после войны завершилась в Среднем Бугаево. Металлический барельеф обновили. Финальным оформлением стала установка деревянной изгороди и укладка бетонных дорожек к обелиску.   

По словам Леонида Дуркина, местные жители рады тому, что обелиск вновь выглядит ухоженно. Кстати, эта композиция - не первое обновление, в котором сельчанам помог грант компании «ЛУКОЙЛ». В 2012 году в Среднем Бугаево установили мемориальную плиту с барельефом земляку, Герою Советского Союза Василию Кислякову. 

Сейчас два этих памятных места жители села непременно посещают в День Победы. Они собираются у барельефа Кислякову и, шагая колонной по улице его же имени, походят к обелиску. По традиции здесь возлагают цветы, проводят митинг, отдают дань памяти павшим минутой молчания.

Фото пресс-службы Лукойл-Коми

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама