Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 марта, 2021, 15:00 2491 1

Возрождение церкви в Ижемском районе близится к завершению

Возродить уникальный деревянный храм Сретения Господня в деревне Гам помогли гранты компании «ЛУКОЙЛ».

Храм, известный своей чудотворной иконой «Троица», восстанавливали всем миром: строению около 120 лет, требовалась полная его реконструкция. Деньги на реставрацию собирали сельчане, предприниматели, жертвовали местные депутаты и паломники. Ряд восстановительных работ провели на средства полученных в разные годы грантов конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».

Как рассказал «КомиОнлайну» староста храма в деревне Гам Михаил Рочев, удалось не только закупить основной строительный материал, но и пригласить опытных мастеров из Кировской области для покрытия кровли и куполов. Гам также славится умелыми плотниками, которые работали над восстановлением деревянных конструкций за символическую плату.

Храм, разоренный в 1930-е годы прошлого века, в постсоветский период приспособили под овощехранилище, а затем разместили в нем дом культуры. Почти восемьдесят лет в святом месте не звучали молитвенные песнопения. Лишь в 2016 году здание официально было возвращено Сыктывкарской и Воркутинской Епархии.

Несмотря на то, что ремонт в храме не завершен, церковь считается действующей – она открывается по праздникам и иногда по воскресеньям, церковные службы и таинства совершают в маленькой молитвенной комнате.

Храм посещают не только жители деревни Гам, но и Мошъюги, Сизябска, Мохчи, нередко приезжают православные верующие из Ижмы и Сыктывкара. Приложиться к чудотворной иконе, по рассказам М.Рочева, приезжала однажды и жительница Москвы. Церковь напрямую связана с проведением здесь старинного праздника Иван Лун (Дня Ивана Купалы). Церковный праздник в селе отмечали даже в советскую эпоху.

Ремонтные работы в храме еще не окончены, его настоятель и прихожане надеются на помощь земляков. Староста храма М.Рочев ежедневно вершит молитвы в адрес благодетелей и благодарит их за то, что помогли вернуть ижемцев к вере и святым истокам.

Наталья Печорская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама