Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 апреля, 2020, 10:00 19981 7 9

Всем оставаться на местах: как живет Сыктывкар во время карантина

Фоторепортаж с безлюдных улиц столицы Коми.

В Коми четвертый день действует режим самоизоляции. По улицам городов разъезжают патрульные машины и по громкой связи объявляют: «С 31 марта по 12 апреля в республике вводится домашний режим самоизоляции для всех граждан всех возрастов без исключения. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, покупок, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, выноса отходов…». Корреспондент «КомиОнлайн» исключительно по редакционному заданию вышел на улицы Сыктывкара и посмотрел, как начинает свой день столица Коми во время карантина.

Не успела припарковаться на Октябрьском проспекте и выйти из машины, как ко мне подошли двое полицейских. «Здравствуйте, вы знаете, что в республике действует режим самоизоляции?» - поинтересовались они, выдерживая дистанцию. Да, именно в этом мне хотелось удостовериться - в том, что так называемую «самоизоляцию» реально соблюдают в Сыктывкаре. Как пояснил патрульный, никого из прохожих они не задерживают и всех пропускают беспрепятственно. «Проводим с населением разъяснительную работу», - уточнил он. Но если у горожанина с собой есть пропуск на работу, то вопросов у полиции в этом случае вообще не возникает. А вот у всех прочих интересуются, куда те направляются.

В обычные дни в половине девятого утра в центре Сыктывкара оживленно. На главном перекрестке на «кольце» в это время небольшие заторы, на остановке много ожидающих пассажиров, к учебным корпусам СыктГУ тянутся ручейки студентов, гудят машины. Но сегодня город пуст. Создается впечатление, что ты перенесся в утро 2 января – такие же занесенные снегом тротуары, закрытые в праздники магазины, безлюдные улицы, редкие дворники с лопатами… Все ровно так, как три месяца назад. Только поставленная на repeat запись «Уважаемые граждане…», раздающаяся из машины ППС, отрезвляет и снимает флер посленовогоднего затишья.

Кажется, больше всего прав сейчас у сыктывкарцев с собаками. Им в отличие от остальных не нужно предъявлять пропуска или объяснять, что они добираются перебежками до ближайшего магазина. Собачка – как ордер в мир свободных прогулок. Поэтому на безлюдных центральных улицах сегодня впервые встретилось такое количество довольных горожан с домашними питомцами. У дамы с двумя собачками полицейские поинтересовались адресом, где она живет, и предупредили, что выходить за пределы 100 метров от дома запрещено. Бодрый дедуля с псом предостерег меня, что за следующим углом меня, непонятно зачем гуляющую, могут остановить.

Меня и вправду около пешеходного перехода остановили двое полицейских и девушка с надписью на куртке «Народная дружина». По их словам, в городе сейчас нет праздношатающихся: «Все идут по делам: на работу в торговые точки, поликлиники, аптеки или до ближайшего магазина за продуктами». Все патрульные были в одноразовых масках и сказали, что обеспечены ими как положено и могут менять их каждые три часа. В доказательство полицейский похлопал по выпяченному карману с масками и даже вручил одну из них мне. «Держите и не болейте!» - пожелал он на прощанье.

Вместе с многочисленными правоохранителями в этот час на улицах были лишь редкие прохожие да дворники с лопатами. Но они в отличие от остальных не защищали себя масками. «Да я ее надевала, но она потеет, слезает с лица, я ее грязными перчатками постоянно поднимаю. Обхожусь без маски. Да и не трогаю я ничего, кроме своей лопаты. Так что мне не страшно», - разговорилась дворник около подъезда.

Среди неожиданных нарушителей, которых остановил патруль, оказалась бабушка в философском возрасте, глубоко за 70. Старушка шла по улице довольно бодро, мимо магазинов и аптек. Пояснила, что идет за продуктами в какой-то определенный магазин, на что полицейские попытались ее вразумить. «Вы бы лучше побереглись, в вашем-то возрасте сейчас надо дома сидеть, а не по магазинам ходить. В следующий раз обращайтесь к близким, чтобы они вам помогли», - наставляли ее правоохранители. И на всякий случай записали имя с фамилией и место проживания, которое оказалось в паре кварталов от центра.

За многие годы работы в СМИ мне еще никогда не приходилось так часто показывать журналистское удостоверение, как сегодня. Его спрашивали на каждом перекрестке, при каждой встрече с патрульными. Еще раз продемонстрировать его пришлось около городской больницы в Эжвинском районе.

С тех пор, как в больнице произошла вспышка коронавируса – из 56 больных по всей Коми 55 заразились именно в этом здании, ее закрыли на строжайший карантин. Всем пациентам и медработникам, находившимся в тот момент в больнице, с тех пор запретили покидать учреждение. У всех входов больницы висит угрожающая надпись «Карантинная зона», посещать пациентов никому не разрешается, а территорию круглые сутки патрулирует полиция.

По привычке правоохранители подошли ко мне достаточно близко, но я без шуток попросила их соблюдать социальную дистанцию. Пришлось вновь объяснять, зачем я брожу с камерой около больницы и доставать удостоверение журналиста. Правда, корочку «Пресса» в руки правоохранителям, только что вышедшим из карантинной зоны, давать отказалась. Впрочем, по их словам, в здание больницы они не заходят, а контролируют только территорию рядом, а сами защищаются одноразовыми масками. И достали из нагрудных карманов маски на замену.

На вопрос полицейского, какие мои дальнейшие действия, не скрывая, ответила: «Идти домой и варить детям кашу». Похоже, мой ответ их вполне устроил, и я отправилась на домашнюю самоизоляцию. До следующего репортажа.

Фото Наталии Бешкаревой

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Жду СледующегоПятница, 3 апреля, 2020, 10:32

    Интересный Репортаж Спасибо!

  • ЮРИЙПятница, 3 апреля, 2020, 13:26

    Автор! проведите собственный ЛИКБЕЗ… почитайте КОНСТИТУЦИЮ… ФЗ. РОССИИ. а потом пишите…КАКОЙ!!!???? НАх..й КАРАНТИН? его кто-то объявлял?? и чем руководствовался БЫВШИЙ когда подписывал противозаконный акт про самоизоляцию.. про какие-то пропуска….а работникам МВД надо ИСПОЛНЯТЬ ФЗ и КОНСТИТУЦИЮ пусть тоже изучают…

    • ДмитрийСуббота, 4 апреля, 2020, 20:51

      Юра, чего ты бомбишь?! Карантин в ГБЭР, а не в городе

  • гостьПятница, 3 апреля, 2020, 17:38

    посылайте этот цирк куда подальше. Каждый мусор будет спрашивать куда я иду?

  • НиколайПонедельник, 6 апреля, 2020, 06:53

    Пусть лучше людям помогают которые в помощи нуждаются, Вчера у друга поднялась температура, позвонили 112, хотели вызвать скорую помощь, АГА!!!, после долгих вопросов переключили на местную местную ССП, где сказали: "Мы не приедем…" Анализы на вирус не берем, нет ни пробирок, ни тестов, нет НИЧЕГО!!! Лечитесь как хотите.А вот оштрафовать за какое-то придуманное нарушение ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА!!! Доказывать правонарушение как будете "блюстители порядка"??? Может в новой редакции Конституции и статью 51 упраздните???

  • ЭжваВторник, 7 апреля, 2020, 12:55

    Вшивенький репортажик. И не актуальный.

  • Дмитрий КовальВторник, 7 апреля, 2020, 16:31

    Журналисты — они,ведь, люди придворные: пишут то, что нужно написать (что попросят)

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама