Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 января, 2020, 10:42 5574 12

«Я занимаюсь любимым делом, для меня это уже успех!» — Анна Комарова

Сыктывкарский кондитер о своей работе и планах на будущее.

Анна Комарова занимается собственным делом – производством чизкейков и шоколада. Ее работы не могут оставить равнодушным: настолько они красивы, ярки и аккуратны. О том, как открыла свой мини-бизнес и о планах на будущее А. Комарова рассказала в беседе с «КомиОнлайном».

Расскажите, где Вы учились после школы? Работали по специальности или сразу решились работать «на себя»?

После школы я училась в сыктывкарском торгово-экономическом колледже. После обучения недолго работала по специальности - заместителем руководителя в гипермаркете.

Когда и почему Вы решили заняться производством сладостей?

Я сладкоежка, очень люблю сладкое. Люблю не только есть, но и изучать, как готовятся десерты, делать их самой. В декрете появилось больше времени, возникло желание реализоваться в этом направлении. Плюс ко всему мне захотелось сменить род деятельности и посвятить себя действительно любимому делу.

Сложно было в начале пути? Бывали ли моменты, когда у вас что-то не получалось?

По началу, конечно, что-то не получалось, либо получалось недостаточно хорошо. Чаще это бывает, когда не придерживаешься рецепта, либо рецепт изначально не идеален. Сейчас также иногда бывают промахи, когда начинаю экспериментировать с рецептами или декором, но это все опыт. Неудача - это тоже результат. Если что-то не получилось, значит надо сделать это по-другому.

Как вам удалось найти клиентов, занять нишу в этом «деле»?

Все началось, конечно, со знакомых и родственников, а уже потом сработало «сарафанное радио». Начать не так сложно, гораздо сложнее поддерживать интерес и поток клиентов.

Вы где-то обучались производству сладостей или у вас «талант от рождения»?

Да, я проходила курсы по низкокалорийным и классическим десертам. Без обучения не стать профессионалом. Нужно постоянно обучаться чему-то новому и отрабатывать то, что ты уже умеешь. Талант - это то, что человек любит делать больше всего, этот интерес нужно поддерживать, узнавая что-то новое.

Не пробовали сами заняться обучением других людей, делиться с ними своими знаниями и опытом?

Обучение других - это, конечно, интересно. В будущем я хочу заняться этим. Но на данный момент я пока хочу сама изучать что-то новое, накопить знания и опыт. Мне сейчас постоянно мало того, что я уже знаю и умею. И пока я не восполню свою потребность знаний, я не смогу их отдавать кому-то. А в будущем, конечно, когда появится желание делиться «кондитерской мудростью», я с удовольствием этим займусь.

Что Вас отличает от других кондитеров, по сути Ваших конкурентов?

Честно, я не задумывалась о конкуренции. Может и зря, но я просто делаю то, что люблю и стараюсь каждый заказ выполнить на 100 процентов. К каждому заказу прикрепляю маленький презент в виде шоколадки или пряника. Ведь все мы любим подарки!

Откуда черпаете идеи для своего кулинарного творчества?

Идеи черпаю с просторов интернета. Работы не копирую, всегда стараюсь что-то сделать по-своему. Был интересный заказ на торт с логотипом «Инстаграма». Что-то не стандартное всегда интересно выполнить, но чаще просят какое-нибудь интересное сочетание начинок. Мы обсуждаем возможные варианты и вместе с клиентом создаем что-то новое и уникальное.

Что, кроме тортиков, Вы можете предложить клиенту?

Помимо чизкейков я делаю шоколад, скоро к заказам будут доступны низкокалорийные торты и капкейки, а также муссовые торты. Это планы на ближайшее будущее. Пока этого достаточно, дальше будет видно.

Ваша мечта?

Моя мечта - домик у моря и свой фруктовый сад. Очень надеюсь, что когда-нибудь она исполнится.

По-вашему, вы добились успеха, или еще есть к чему стремиться?

Я занимаюсь любимым делом, для меня это уже успех! Но, стремиться всегда есть к чему: расширять клиентскую базу, изучать разные виды десертов и декора, обучать других людей, в конце концов.

Поделитесь каким-нибудь простым рецептом для наших читателей.

Рецепт пряников.

  • 380 грамм муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахара
  • 160 грамм меда
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды
  • по 1/2 чайной ложки молотого имбиря и корицы

Масло комнатной температуры и сахар смешиваем, добавляем яйцо, мед специи и соду. Постепенно добавляем муку. Тесто должно стать пластичным. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на два часа.

Через два часа включаем духовку на 180 градусов, тесто раскатываем до 0,5 сантиметра, вырезаем фигурки вырубками, либо просто стаканом или ножом. Аккуратно выкладываем на противень и выпекаем десять минут.

Для глазури берем 1 белок, 250 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонной кислоты, пищевые красители. Смешиваем до однородности, перекладываем в обычные фасовочные пакеты, чуть-чуть обрезаем носик и рисуем на готовых пряниках.

Контакты:

Личная страница Анны во «ВКонтакте»: vk.com/anna__komarova

Страница Анны в «Инстаграме»: instagram.com/anna_fairycake

На правах рекламы

Алена Матвеева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама