Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 июня, 2020, 13:15 3888 1

Загрязненность рек в Коми возросла за год

Ни одна из них не относится к категории «условно чистая».

Согласно докладу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, общая протяженность рек длиной более 10 километров составляет 84 тысячи километров, их количество – около 3,5 тысячи. Гидрографическая сеть относится к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Около 2/3 территории республики занимает бассейн реки Печора.

Как говорится в исследовании, в 2019 году большинство рек Коми стали более загрязненными по сравнению с 2018-м.

Наблюдения за качеством поверхностных вод проводились на 25 реках (39 пунктов, 48 створов, 56 точек отбора) в бассейнах рек Печора, Вычегда, Мезень, Луза. Качество вод оценивалось с использованием комплексных оценок УКИЗВ, при этом использовались следующие классы качества воды: 1-й класс – условно чистая; 2-й класс – слабо загрязненная; 3-й класс – разряд «а» – загрязненная, разряд «б» – очень загрязненная; 4-й класс – разряд «а», «б» –грязная ;«в», «г» – очень грязная; 5-й класс – экстремально грязная.

Луза — очень загрязненная

По комплексным оценкам качество воды по сравнению с 2018 годом не изменилось. К критическому показателю загрязненности реки отнесены соединения алюминия, так как в течение 2019 года зафиксированы два случая высокого загрязнения: 6 мая (18 ПДК) и 9 октября (10,4 ПДК).

Вычегда — грязная в верхнем течении, загрязненная в черте Сыктывкара и среднем течении

Качество воды реки в верхнем и среднем течениях оценивалось, как и в предшествующем году. В черте деревни Гавриловка качество воды улучшилось за счет некоторого снижения содержания в воде соединений марганца. Кроме того, не было отмечено превышений ПДК для нефтепродуктов. В районе села Межег произошло ухудшение качества воды за счет расширения списка загрязняющих компонентов с 6 до 7 — добавился фенол. В районе деревни Малая Кужба качество воды также ухудшилось. К характерным загрязняющим веществам относились соединения железа, марганца, алюминия, никеля, у Межега — соединения меди.

Сысола — загрязненная

Наблюдения проводились в черте Сыктывкара и поселка Первомайский. Качество воды реки в обоих пунктах оставалось на уровне 2018 года. К характерным загрязняющим веществам были отнесены соединения марганца, железа и трудноокисляемые органические вещества, у Сыктывкара к ним добавлялись соединения меди и алюминия.

Вишера — грязная

У деревни Лунь отмечалась тенденция к ухудшению качества воды за счет увеличения количества загрязняющих компонентов с шести до восьми (добавились соединения цинка и никеля), также в перечень критических показателей вошли соединения железа и алюминия.

Локчим — очень загрязненная

В реке у деревни Лопыдино увеличилось количество загрязняющих веществ (добавились соединения цинка) и появился критический показатель загрязнения — алюминий.

Весляна — загрязненная

В воде у поселка Вожаель отмечалась тенденция к улучшению качества воды. В отличие от прошлого года, в данном створе не отмечалось превышений установленного норматива для соединений цинка, в результате список загрязняющих компонентов уменьшился с шести до пяти показателей. Также из перечня критических показателей были исключены соединения алюминия.

Вымь и Елва — очень загрязненные

Наблюдалось превышения установленного норматива для сульфатов.

Мезень — очень загрязненная

По комплексным оценкам качество воды у деревни Макар-Ыб в 2019 году изменилось не в лучшую сторону, что выразилось в некотором ухудшении кислородного режима и увеличении концентраций соединений железа. Характерными загрязняющими веществами для Мезени в этом месте являлись трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, марганца и алюминия.

Большая Лоптюга — грязная

Качество воды ухудшилось в связи с увеличением содержания соединений алюминия. В одной пробе было отмечено превышение допустимого значения для соединений никеля.

Вашка — очень загрязненная

Печора — в зависимости от течения загрязненная или очень загрязненная

У поселка Троицко-Печорск и выше поселка Якша произошло улучшение качества воды. В районе села Усть-Цильма улучшение качества воды выразилось в сокращении количества загрязняющих компонентов с семи до шести (не было отмечено превышений ПДК для легкоокисляемых органических веществ и нефтепродуктов). У Троицко-Печорска и села Ермица снизилось содержание в воде соединений железа, алюминия и марганца.

Характерными загрязняющими веществами повсеместно являлись трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, алюминия, марганца (кроме Троицко-Печорска) и меди (кроме поселка Кырта и Усть-Цильмы). В районе Якши и Троицко-Печорска и выше Печоры к ним добавлялись соединения цинка, у Кырты — соединения никеля, ниже Печора — легкоокисляемые органические вещества.

В двух пробах, отобранных у Кырты, зафиксированы превышения установленного норматива для соединений никеля в 3,4 раза в октябре и в 1,2 раза в сентябре. В одной пробе, отобранной выше Печоры, содержание лигносульфонатов было выше допустимого значения в 1,1 раза. Хлорорганические пестициды у Усть-Цильмы и Ермицы обнаружены не были; выше Якши они наблюдались в следовых количествах.

Уса — очень загрязненная и грязная в зависимости от течения

В 2019 году качество воды реки находилось на уровне 2018-го. У села Усть-Уса содержание соединений алюминия достигало уровня высокого загрязнения.

Воркута — загрязненная и очень загрязненная

Ниже Воркуты было зафиксировано 9 случаев экстремально высокого загрязнения воды соединениями кадмия. Наибольшая концентрация, равная 19 ПДК, была зафиксирована 16 мая. В двух пробах было определено превышение допустимого значения для азота нитритного, наибольшее значение составило 7 ПДК. В одной пробе ниже Воркуты содержание азота аммонийного наблюдалось на уровне 1,2 ПДК.

Большая Инта — загрязненная

Качество воды осталось на прежнем уровне. Характерными загрязняющими веществами были соединения железа, марганца, алюминия и трудноокисляемые органические вещества.

Колва — очень загрязненная

Качество воды в черте села Колва в 2019 году улучшилось, что выразилось в значительном уменьшении содержания соединений меди. Кроме того, перечень загрязняющих компонентов уменьшился с семи до пяти (не установлены превышения ПДК для соединений цинка и азота нитритного), а также из перечня критических показателей загрязнения исключены соединения алюминия.

Ижма — слабо загрязненная, загрязненная, грязная в зависимости от течения

В черте совхоза «Изваильский» произошло улучшение качества воды за счет сокращения перечня загрязняющих компонентов с шести до четырех (исключены соединения никеля и меди). Также в 2019 году наблюдалось уменьшение содержания соединений меди и марганца. К характерным загрязняющим веществам повсеместно относились соединения марганца, железа, алюминия, трудноокисляемые органические вещества. У деревни Картаель к ним добавлялись соединения меди и нефтепродукты.

В районе Сосногорска отмечались единичные превышения установленных нормативов для сульфатов, при этом наибольшие концентрации наблюдались на уровне 2 ПДК.

Ухта — загрязненная и очень загрязненная

Качество воды осталось на прошлогоднем уровне. Характерными загрязняющими веществами были трудноокисляемые органические вещества, соединения алюминия, в черте и ниже Ухты к ним добавились соединения марганца. В июне в пробах из реки в городской черте были отмечены 2 случая высокого загрязнения соединениями бериллия, концентрации которых составили 4 ПДК. Содержание сульфатов в течение года варьировало от менее 1 до 2 ПДК.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама