Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 17 февраля, 2024, 11:20 1165 1

Зараженные плодоовощные товары обнаружены на базах Сыктывкара

Вирусы найдены в партиях апельсинов из Турции и томатов из России.

помидор

Как сообщает пресс-служба Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, специалистами ведомства в феврале 2024 года был проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния на плодоовощных базах Сыктывкара.

В ходе проверки были выявлены карантинные объекты: в партии апельсин из Турции выявлены жизнеспособные имаго красной померанцевой щитовки, в партии томатов из России выявлены вирус мозаики пепино и вирус коричневой морщинистости плодов томата.

Красная померанцевая щитовка — это вид полужесткокрылых насекомых-кокцид. Встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах растений. Повреждает множество видов растений из разных семейств. Массовое размножение щитовки вызывает опадение плодов, листьев и даже гибель зараженных растений.

Вирус мозаики пепино — одно из наиболее опасных вирусных заболеваний томатов во всем мире. Наиболее типичными симптомами являются мраморность плодов томата, крапивовидность верхушек, хлороз, желтая пятнистость листьев, мозаичность листа, коричневение чашечки. Основными источниками инфекции являются семенной материал и рассада. Зараженные плоды быстро вянут, неравномерно созревают, покрываются пятнами и становятся непригодны в пищу.

Вирус коричневой морщинистости плодов чаще всего поражает томаты и перец. Вирус может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице томаты. Он передается механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, почву, от растения к растению, а также распространяться опылителями - пчелами и шмелями. Он может проникать в растение через микротравмы. Против вируса коричневых морщинистых плодов нет эффективных способов защиты. Это заболевание представляет серьезный риск для аграриев. Вирус морщинистости плодов способен погубить до 80 процентов всего урожая.

Основополагающими превентивными методами по предотвращению появления любых вирусов, является качественная дезинфекция всего, что относится к производственному процессу, на всех его этапах.

Стоит отметить, что для здоровья человека плоды, подверженные заражению данными карантинными объектами, опасности не представляют. Перед употреблением в пищу их достаточно тщательно вымыть.

Фото с сайта Freepik

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама