Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 июня, 2020, 15:03 4909 1

Женщину из Челябинска обвинили в обмане 16 жителей Коми

Сумма ущерба составила более 350 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жительницы Челябинска, которой предъявлены обвинения в совершении серии краж денежных средств с банковских карт и мошенничествах.

Следствием установлено, что в конце 2018 года обвиняемая познакомилась с человеком, который предложил ей зарабатывать деньги, обманывая людей. Поскольку женщина не имела никакого образования и работы, она согласилась. Подельник подробно объяснил, что она должна делать и говорить.

Схема обмана была одна: женщина набирала случайным образом абонентские номера, звонила по ним, представлялась сотрудником банка и выуживала у людей персональные данные банковских карт, которые передавала своему подельнику. Аферистка говорила людям, что работает сотрудником главного управления банковского обслуживания службы безопасности финансового контроля банка либо главным руководителем банковского обслуживания. При этом фамилию, имя и отчество придумывала на ходу.

Подельник дал обвиняемой текст с вопросами и указаниями, которые она диктовала по телефону. Данный текст женщина выучила наизусть. К примеру, она спрашивала «получал ли человек смс-уведомления о том, что банковские карты приостановлены в финансовой работе?»; «не утеряны ли карты?», «пин-код, либо кодовое слово доверяли кому-то?» и так далее.

Главной целью беседы было узнать номер карты, срок ее действия, трехзначный код на оборотной стороне, остаток средств на счете, а также подключено или нет приложение мобильный банк. Аферистка была весьма вежлива, говорила уверенно, давала советы по сохранению сбережений, тем самым быстро входила в доверие. Введенные в заблуждение люди, уверенные в том, что беседуют с работником банка, называли ей пароли и коды, поступающие в смс-сообщениях.

Полученную обманом информацию она незамедлительно передавала подельнику, который через программы онлайн-переводов списывал деньги со счета потерпевшего.

Если в ходе беседы выяснялось, что на устройстве человека не установлено приложение мобильный банк, обвиняемая направляла его к банкомату, говорила, что она отменяет перевод, совершенный мошенниками, и страхует денежные средства, но при этом надо срочно перевести денежные средства на другой счет.

Таким способом обвиняемая вместе с подельником, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, обманом похитила у 16 жителей Коми и двух жителей Ставропольского края более 350 тысяч рублей.

Женщину задержали сотрудники полиции в Екатеринбурге, после чего этапирована в Сыктывкар. В настоящее время содержится в СИЗО-1. Она полностью созналась в содеянном. Материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама