Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июль 2018, 12:58 3259 3

Женский хор колледжа искусств Коми взял два золота на всемирных хоровых играх в ЮАР

Коллектив набрал 88,63 и 81,63 балла в номинациях «Женские камерные хоры» и «Духовная музыка без сопровождения» соответственно.

Женский хор колледжа искусств Коми завоевал два золота на десятых всемирных хоровых играх в Южно-Африканской республике. Полный листинг победителей доступен для скачивания здесь.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры Коми, по уточненной информации, на игры, которые прошли с 4 по 14 июля 2018 года,  собрались 298 хоров из 46 стран. В общем зачете по золотым медалям Россия заняла третье место с результатом 17 золотых медалей. Больше всего золота у ЮАР (75) и Китая (25). Следует учесть, что из ЮАР приняло участие 150 коллективов, из Китая – 30, а из России – 10 (с результатами российских коллективов удобнее ознакомиться здесь). Четвертое и пятое место заняли США и Германия.

Россию представлял, в том числе, Женский хор Колледжа искусств Коми под управлением заслуженного работника республики Ольги Рочевой. В двух номинациях – «Духовная музыка без сопровождения» и «Женские камерные хоры» – девушкам достались золотые медали.

Это не первое участие коллектива во всемирных хоровых играх. В 2016 году была победа в открытом конкурсе, который проходил в Сочи.

В этом году женский хор колледжа заявил себя в двух категориях. Каждое выступление предусматривало четыре развернутых произведения, которые оценивало авторитетное международное жюри, куда вошли представители нескольких десятков государств. Россию в составе жюри представлял художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории, профессор кафедры хорового дирижирования Александр Соловьев.

«Система оценивания выступления – очень жесткая. За каждое минимальное несоответствие нотному тексту жюри снимает баллы. Оценивается чистота интонирования, соответствие нотному тексту, вокальное звучание коллектива и артистизм по 100-балльной шкале», – рассказала руководитель хора О.Рочева. Она также уточнила, что хоры, получившие от 81 до 100 баллов, становятся золотыми медалистами. Коллектив набрал 88,63 и 81,63 балла в номинациях «Женские камерные хоры» и «Духовная музыка без сопровождения» соответственно.

По словам директора колледжа искусств Коми Степана Кубика, воспитанницы начали готовиться за год до конкурса. Репетиции не прекращались даже в выходные и праздничные дни, репертуар подбирали соответственно требованиям фестиваля медленно и упорно.

*** Всемирные хоровые игры – международный хоровой конкурс, «олимпиада» хоровой музыки. Состязание проводится раз в два года на разных континентах. Первый фестиваль был проведен в Австрии в 2000 году. Последующие принимали Южная Корея, Германия, Китай, США, Латвия, Россия.

Хоровые игры включают два конкурса – конкурс чемпионов и открытый конкурс. В открытом конкурсе может принять участие любой коллектив, в конкурсе чемпионов – только коллективы, имеющие высокие профессиональные достижения на международном уровне.

Хоровые игры включают состязания в 27 категориях, где каждый хор может выступить максимум в 3-х категориях.

Фото с сайта interkultur.com и пресс-службы Минкультуры Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама