Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Декабрь 2018, 17:00 3052 1

Жителей Коми предупредили о вреде шума для здоровья

Чаще всего жалуются на системы вентиляции и холодильное оборудование предприятий жильцы квартир на 1-х и 2-х этажах домов.

По сообщению управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Коми, наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма.

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум (свыше 70 процентов среди всех жалоб на физические факторы). Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. В некоторых регионах отмечается большое количество жалоб на шум от строительных площадок.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

За девять месяцев 2018 года в управление Роспотребнадзора по Коми поступило 28 обращений на неудовлетворительные условия проживания в связи с шумовым воздействием.

При проведении проверок для оценки соответствия уровня шума гигиеническим нормативам привлекается центр гигиены и эпидемиологии республики. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, осуществляемая в целях оценки соответствия уровня шума гигиеническим нормативам, проводится в дневное и ночное время суток.

При оценке влияния шума на здоровье человека управление руководствуется положениями федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и действующими санитарно-эпидемиологическим правилами. В случае установления превышений гигиенических нормативов по уровню шума принимаются меры административного воздействия в соответствии с административным кодексом.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется (и не проводятся соответствующие измерения) в отношении шума, обусловленного естественными и случайными явлениями, поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, подачей звуковых сигналов охранной и аварийной сигнализацией, аварийно-спасательными работами, обычной жизнедеятельностью людей, проведением массовых мероприятий.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что в случае нарушения условий проживания населения в связи с шумовым воздействием, создаваемым источником шума, можно обратиться с письменным заявлением по адресу: 167016, Сыктывкар, улица Орджоникидзе, 71.

 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама