Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Декабрь 2018, 17:09 3696 1

Жители Коми недостаточно помогают сиротам социализироваться

В некоторых детских домах республики есть дети, которых возвращали из опекунских и приемных семей два и более раз.

Напомним, благотворительный фонд «Нужна помощь» включил Коми в число неблагополучных регионов по уровню выраженности проблемы социального сиротства. По данным исследования, проблемы с устройством в семьи испытывают четвертая часть всех подопечных детских домов. «КомиОнлайн» попросил прокомментировать эту информацию руководителя фонда «Сила добра» Татьяну Козлову.

По ее словам, не может быть субъективной оценки всего региона без рассмотрения конкретных ситуаций в разных учреждениях. Эту проблему нельзя обезличивать и нужно конкретно смотреть в каком учреждении в каком объеме дети имеют возможность выходить в общество и таким образом готовиться к самостоятельной жизни.

В некоторых детских домах республики есть дети, которых возвращали из опекунских и приемных семей два и более раз. С ними, по мнению руководителя благотворительной организации, должны работать хорошие психологи (в помощь воспитателям, которые не должны наедине оставаться с этой проблемой, поскольку ее решение требует соответствующей квалификации). По словам Т.Козловой, жители Коми недостаточно участвуют в помощи сиротам в части социализации детей.

«Это не означает только получение материальных благ. Подшефные детских домов могут быть помощниками организациям и учреждениям. Наши подопечные, к примеру, являются нашими волонтерами. Помогая нам на мероприятиях, они обучаются навыкам помощи детям с особыми потребностями. Проблемы существуют в тех детских домах, где нет заинтересованности руководства или нет помощников. Есть детские дома, в которых проблематично выстраивается работа со спонсорами, так как государство не охватывает все текущие нужды по содержанию зданий, замене мебели, облагораживанию территорий», – рассказала Т.Козлова.

В тех же случаях, когда усилия государства, НКО, благотворителей, волонтеров, спонсоров (юридических и физических лиц) объединяются, результат получается положительный. Подшефные фонду «Сила добра» дети из детского дома №3 Сыктывкара являются победителями общероссийских олимпиад, встречаются с известными людьми, артистами. Детский дом №1 в Затоне применяет такую форму работы как гостевые семьи: дети знают к каким семьям прикреплены, и Новый год ни один ребенок не встречает в стенах приюта.

 

Фото творческого объединения «КомиПро»

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама