Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 июля, 2020, 01:06 8777 6 1

Члены банды из Коми получили от 4 лет колонии за вымогательство денег у перевозчиков

Троих обвиняемых освободили от наказания, одного оправдали.

В 2018 году в Коми завершили расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств в Микуни.

По данным следствия, житель Усть-Вымского района в 2008 году организовал сплоченную и устойчивую группу, в которую вовлек еще семерых местных жителей. Незаконный доход группа извлекала путем вымогательства ежемесячной уплаты денежных средств у людей, выполняющих пассажирские перевозки в регионе.

Фигуранты высказывали потерпевшим угрозы физического насилия, повреждения и уничтожения имущества. Тем, кто, несмотря на угрозы и предупреждения, отказывался выполнять незаконные требования, сообщники повреждали автомобили, разбивая стекла. Машину одного из потерпевших подожгли, причинив ущерб на сумму более 530 тысяч рублей.

От противоправных действий участников группы пострадали 16 жителей Усть-Вымского района, а также предприниматель из Кирова, которым в общей сложности причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей.

Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении восьми человек и вынес приговор. Денису Спиридонову, который организовал группу, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14,5 лет с отбыванием первых 6 лет в тюрьме, а оставшейся части срока – в исправительной колонии особого режима. Он оштрафован на 900 тысяч рублей.

Юрий Политов, который после задержания организатора стал руководителем группы, получил 12 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей.

«Бригадир» Николай Кривуля лишен свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима. Еще один член группы получил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 4 месяца в исправительной колонии общего режима.

Действия троих подсудимых переквалифицированы на другую статью, от наказания они освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Один обвиняемый оправдан.

Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает пресс-служба суда.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • секретарьПятница, 24 июля, 2020, 18:40

    Судом установлено, что в период с 01.01.2008 до 01.09.2008 Спиридонов Д.С., из корыстных побуждений, в целях вымогательства денежных средств у лиц, оказывающих услуги населению по перевозке пассажиров и багажа с территории привокзальной площади, расположенной у железнодорожного вокзала г. Микунь по адресу: Республика Коми, Усть – Вымский район, г. Микунь, ул. Дзержинского, д. 36, создал организованную группу. Являясь организатором и руководителем преступной группы, Спиридонов Д.С. разработал план совершения преступлений, вовлекал в преступную группу иных участников, координировал действия участников организованной группы лично, а в период содержания под стражей и последующего отбытия наказания посредством сотовой телефонной связи, распоряжался денежными средствами, добытыми преступным путем.
    В вышеуказанный период в состав организованной группы Спиридонов Д.С. вовлек Кривулю Н.Н., возложив на него преступные обя­занности «бригадира», согласно которым Кривуля Н.Н. должен был оказывать на лиц, осуществлявших перевозки пассажиров и багажа с указанной привокзальной площади в г. Микунь, психологическое давление с целью подчинения их воли, требуя при этом обязательную ежемесячную уплату денежных средств, в последующем осуществлять постоянный контроль за сбором денежных средств с подконтрольных перевозчиков, принимать непосредственное участие в совершении вымогательства чужого имущества у перевозчиков, при необходимости должен был предпринять меры по уничтожению или повреждению имущества, принадлежащего перевозчикам, в том числе путем привлечения к совершению преступлений иных лиц. Собранные с автомобильных перевозчиков денежные средства от совершения преступлений Кривуля Н.Н. должен был передавать непосредственно Спиридонову Д.С. или обозначенному им лицу.
    После задержания Спиридонова Д.С. 05.02.2010 Кривуля Н.Н. по указанию Спиридонова Д.С. передавал полученные от перевозчиков в результате вымогательства денежные средства иным лицам.
    В период с 10.10.2013 до 01.04.2014 в состав организованной группы вошел Политов Ю.Ю., который стал выполнять руководящую роль в преступной деятельности организованной группы, разрабатывал планы совершения преступлений, принимал непосредственное участие в совершении преступлений, контролировал действия других участников организованной группы, распоряжался денежными средствами, добытыми преступным путем. Спиридонов Д.С. в свою очередь, в связи с этапированием для отбытия наказания за пределы Республики Коми, продолжил осуществлять по согласованию с Политовым Ю.Ю. сопутствующую руководящую роль в преступной деятельности организованной группы.
    В период с 01.07.2014 до 12.10.2014 в состав организованной группы был вовлечен Дидыченко С.В., который должен был оказывать содействие участникам преступной группы в совершении вымогательств чужого имущества посредством оказания психологического давления на потерпевших путем повреждения и уничтожения принадлежащего им имущества.
    Созданная Спиридоновым Д.С. преступная группа характеризовалась устойчивостью, сплоченностью, входящие в ее состав участники заранее объединились для совершения вымогательства, а также уничтожения и повреждения чужого имущества на территории г. Микунь Республики Коми, при этом функции между ними были распределены.
    По результатам рассмотрения дела Спиридонов Д.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет 6 месяцев с отбыванием первых 6 лет лишения свободы в тюрьме, оставшейся части срока лишения свободы – в исправительной колонии особого режима, со штрафом в размере 900 000 рублей и с ограничением свободы на срок 1 год 8 месяцев; Политова Ю.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 000 рублей; Кривуля Н.Н., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ, с учетом ч. 6 ст. 15 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Дидыченко С.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 4 месяца года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Действия еще троих обвиняемых переквалифицированы на ч. 1 ст. 179 УК РФ, от наказания они освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования, один обвиняемый оправдан.
    Кроме того, в адрес министра внутренних дел Республики Коми и прокурора Республики Коми судом вынесено частное постановление в связи с выявленными нарушениями закона, допущенными при расследовании уголовного дела, а также осуществления надзора за его расследованием.
    Приговор в законную силу не вступил.

  • СветланаВоскресенье, 26 июля, 2020, 05:50

    Причастность Дидыченко С. В. К группировке не доказана,. Он не состоял ни в какой группировке

    • СветланеПонедельник, 27 июля, 2020, 20:20

      судя из информации суда, он был членом группы

      • ЛюбовьПонедельник, 10 августа, 2020, 12:26

        Читайте внимательно приговор, причастность ОПГ не доказана))) не надо приписывать то, чего нет.Я понимаю, вы не юристы, но будьте внимательны и осторожны в комментариях…очень осторожны

  • СветланаВоскресенье, 26 июля, 2020, 05:51

    И машину в Мику ни не сжигал,

  • еще информация такаяЧетверг, 30 июля, 2020, 01:19

    Эжвинский районный суд г. Сыктывкара Республики Коми вынес приговор по уголовному делу в отношении семерых жителей Усть-Вымского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

    Судом установлено, что участники организованной группы в 2008-2016 гг. вымогали у таксистов денежные средства за право осуществления пассажирских перевозок от железнодорожного вокзала станции Микунь в Усть-Вымском районе. От действий злоумышленников пострадали 13 таксистов, выплативших вымогателям 1,4 млн рублей.

    Несогласным с требованиями водителям поступали угрозы применения насилия и уничтожения имущества, которые в ряде случаев были реализованы. Отказ одного из перевозчиков сотрудничать со злоумышленниками привел к полному уничтожению его автомобиля стоимостью более 500 тыс. рублей.

    От действий сообщников пострадали не только местные таксисты, но и жители Кировской области, которые в октябре 2015 г. приехали к железнодорожному вокзалу Микуня. При попытке посадить пассажиров в микроавтобусы водители встретили сопротивление участников группировки и были вынуждены вернуться в г. Киров, не выполнив заказ.

    Кроме того, один из участников группировки в мае 2016 г. поджег автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 2,5 млн рублей, принадлежащий жителю г. Сыктывкара. В результате транспортное средство сгорело полностью, кроме того,пострадал частный дом, рядом с которым была припаркована машина.

    Суд назначил лидеру преступной группировки наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы, штрафа в размере 900 тыс. рублей и ограничения свободы на 1 год 8 месяцев. Остальные сообщники в зависимости от характера содеянного осуждены к лишению свободы на срок от 4 до 12 лет.

    Приговор не вступил в законную силу.

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама