Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июль 2015, 18:37 4019 1

Часть ограничений на рыбную ловлю в Коми снята

Сохранился запрет на ловлю леща во время нереста и на использование сетей.

Напомним, новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна министерство сельского хозяйства России утвердило 30 октября 2014 года, а в силу они вступили 3 февраля 2015-го. Они задели интересы жителей практически всех районов, не считая Сосногорска, так как либо запрещали, либо серьезно ограничивали любительское и спортивное рыболовство. Особенно сильно правила могли повлиять на жизнь сельчан - по данным института биологии Коми научного центра УрО РАН, в Коми насчитывается около 40-50 тысяч любителей рыбалки, которые вылавливают в год около 18 тысяч центнеров рыбы. Для сравнения, в промышленных масштабах за год добывают около 6 тысяч центнеров рыбы.

Эту проблему в республике обсуждали на уровне Госсовета, часть депутатов обвинила чиновников в том, что они не только никак не отреагировали на предложенную редакцию нового свода правил, но и не сообщили об этом парламентариям, чтобы те успели вмешаться в ситуацию. В итоге глава Коми и Госсовет вышли с предложением подкорректировать принятые правила.

В ответ на это обращение министерством сельского хозяйства России подготовило изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

В мае председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель заявил, что «республике удалось отстоять право жителей на рыбную ловлю». Однако на тот момент в Москве лишь подготовили изменения в правила рыболовства, которые не только не были утверждены, но даже не были согласованны.

Приказ о внесение изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна был подписан 9 июля, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Согласно измененным правилам, в водных объектах со всеми притоками, являющихся местом нереста атлантического и озерного лосося теперь разрешено:

- вести добычу рыб ручными крючковыми орудиями вылова, на которых общее количество одинарных крючков не превышает четыре штуки;

- вести добычу водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;

- заниматься подледным ловом ручными крючковыми орудиями добычи, на которых общее количество одинарных, двойных или тройных крючков не превышает 4 штуки. В данном виде лова ограничений по приманкам нет.

Ограничения по местам лова для любителей сохраняются только на нерестилищах леща: в бассейнах рек Вычегды и Лузы - с 20 мая по 20 июня, в бассейнах рек Печора и Мезень - с 10 июня по 10 июля.

Сетевой лов для рыбаков-любителей по-прежнему запрещен.

Измененные правила дополнены перечнем рыбохозяйственных водных объектов и их участков, являющихся местом нереста атлантического лосося на территории республики Коми и перечнем основных нерестилищ леща Вычегодского, Лузского, Мезенского и Печорского бассейнов на территории Республики Коми. На указанных в перечнях водных объектах вылов рыбы запрещен.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама