Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Июль 2015, 11:49 1996 4

Пушкина в Казлуке защитят от коррозии

Памятник, который однажды стал подпоркой для школьной двери, отреставрируют на деньги «малого проекта».

Как пишет газета «Веперед», Усть-Вымский район в этом году получил субсидию из республиканского бюджета на реализацию «малого проекта» в области культуры. Проект предусматривает благоустройство сквера и реставрацию памятника Александру Пушкину в поселке Казлук.

Сейчас в населенном пункте приступили к работам, связанным с предварительной подготовкой площадки: сначала завезут песок и выровняют поверхность, а потом уложат керамогранитную плитку.

Что касается самого памятника, то планируется провести работы по восстановлению металлических конструкций и обработке памятника специальными антикоррозийными материалами. Все это сделает специализированная организация.

Проект обойдется в 300 тысяч рублей, из них 270 тысяч выделено из регионального бюджета, 30 тысяч - из муниципального. 

Историю металлического Пушкина в длиннополом сюртуке и с большим бантом на шее, присевшего на скамейку и устремившего взгляд куда-то вдаль, несколько лет назад опубликовала газета «Республика».

Памятник появился в поселке 17 января 1977 года. Инициатором установки скульптуры стал один из основателей поселка лесозаготовителей и первый директор леспромхоза «Вашкинский» Владимир Квасков. Патриот родного поселка, он многое сделал для того, чтобы Казлук отличался от других лесных поселений «лица необщим выраженьем». Газоснабжение, асфальтированная трасса, коттеджи для рабочих, прекрасный дом культуры – все это появилось благодаря его деятельной, кипучей натуре.

Директору леспромхоза из коми глубинки удалось наладить контакты и с художниками из Ленинграда, и со скульпторами Москвы. Памятник изготовили в мастерской московского архитектора М.Альтшулера. Установили его возле школы в живописном месте - в окружении сосен и берез. С тех пор в школе прописалась литературная гостиная. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, возле памятника звучат его стихи. А все гости Казлука считают своим долгом запечатлеться на память «на фоне Пушкина».

Однажды, правда, проказники сняли литую фигуру со скамейки и зачем-то подперли Пушкиным двери школы. После инцидента памятник укрепили цементом, теперь от скамейки фигуру не отодрать.

Однажды памятником из Казлука заинтересовались сотрудники государственного музея-заповедника «Болдино». От них казлукские учителя узнали, что их Пушкин имеет художественную ценность. Таких композиций было сделано не так много, подобные установлены еще в городах Бендеры и Ярославль.

*** В Коми установлено четыре памятника А.Пушкину. Два из них расположены на территориях воинских частей – в Сыктывкаре и Воркуте. Поэтому доступ к ним ограничен. Самый известный из памятников поэту работы Н.Бруни находится в Ухте.

Фото с сайтов vperedgazeta.ru, kazluksoch.ucoz.ru и gazeta-respublika.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама