Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Июль 2015, 10:38 3965 2

Врачей больницы Корткероса обвинили в издевательствах над пациентом

Родственники пожилого мужчины считают, что его держали раздетым и связывали.

Как пишет газета «Трибуна», в середине января 2015 года у жителя деревни Зулэб Корткеросского района Николая Игушева разболелось сердце. Родственники вызвали местного фельдшера. Та в свою очередь позвонила в скорую.

«Свекру сделали укол. Врач скорой сказал, что это обезболивающее, оно создает наркотический эффект, отец немножко опьянеет, как будто принял 100 граммов. Повезли его в район с подозрением на инфаркт», – рассказала невестка Н.Игушева Тамара.

По словам ветерана, в корткеросской больнице его, словно чурку, бросали то на носилки, то на кушетку. Потом раздели до трусов и оставили одного. К пациенту в больнице долго никто не подходил, ему тем временем становилось все хуже и хуже. Пожилой человек вынужден был звать на помощь. Просил, чтобы дали таблетку нитроглицерина. Однако медсестра ответила, что без назначения врача не положено. Боль не унималась, и ветеран продолжал звать на помощь. Видимо, для того, чтобы успокоить его, в запястье ему сделали еще один укол. Лекарство подействовало как-то по-особенному — Н.Игушев стал буйным и агрессивным. А вскоре потерял сознание и долго пребывал в беспамятстве.

Когда он очнулся, то сразу понял, что его руки и ноги связаны друг с другом. Мужчина лежал в одних трусах на полу, в полусогнутом состоянии. Конечности онемели, сам он ощущал жуткий холод. По словам близких, в полубеспамятстве пожилой мужчина провел девять дней.

«Когда я увидела отца привязанным и лежащим на клеенке в одних трусах, я просто онемела, мне стало дурно, – вспоминает дочь Нина Казаченко.
Деда приезжали навестить внучки. По их словам, они заходили через приемный покой, где на полу на носилках, словно труп, валялась женщина, ожидавшая, когда ее определят в палату и окажут помощь. В палате они увидели деда привязанным. И все в тех же трусах, лежащим на кушетке.

«Я всю больницу обошла в поисках его одежды, – рассказала [внучка] Анастасия Лапшина. – Оказалось, что вещи дедушки лежат в раздевалке и потому с момента поступления на лечение он находился в палате по сути голый».

Соседи по палате рассказали, что за больным стариком никто из медперсонала не ухаживал. Просто молча приносили градусник и клали его на тумбочку. Температуру Н.Игушеву мерили другие пациенты. Чтобы сбить ее, внучки принесли парацетамол, поскольку в самой больнице такого препарата не оказалось.
Соседи по палате рассказали родственникам, что связанный дедушка, случалось, ходил под себя. Убирать за соседом приходилось другим больным, способным передвигаться. К физическим страданиям Н.Игущева добавились и моральные.
Инфаркт в итоге у пациента не обнаружили, но в больнице, по данным родственников, он заработал острый бронхит.

Родные забрали мужчину домой, купили нужные препараты, физиоаппаратуру и стали лечить самостоятельно. Н.Игушев встал на ноги, восстановилась память. Но дышать ему все еще тяжело.
Родственники отправили жалобу заместителю председателя правительства Коми Тамаре Николаевой.  Власти потребовали объяснения от руководства больницы. В итоге к ветерану приезжали главврач и несколько медработников.
«Главврач удивлялась, почему это мы к ней раньше не обратились. Но, извините, ведь все это происходило буквально на ее глазах, – недоумевают родственники ветерана. – Естественно, видя это, мы полагали, что подобная практика в общем-то принята в больнице и жаловаться руководству бесполезно».

Позиции министерства здравоохранения республики в материале «Трибуны» не дается. «КомиОнлайну» в ведомстве сообщили, что подготовят комментарий позднее.
 

Фото газеты «Трибуна» и с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама