Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июль 2015, 09:54 2027 1

Рыбы в водоемах Коми становится все меньше, объемы промышленного лова растут

Неконтролируемый лов приносит больший вред, чем техногенные загрязнения водоемов.

В госдокладе о состоянии окружающей среды региона в 2014 году говорится, что в Коми в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция сокращения водных биологических ресурсов. Начиная с 1990-х годов в водоемах республики наблюдается пяти-десятикратное падение промысловых уловов во всех бассейнах главных рек. Численность популяций ценных и промысловых рыб значительно снизилась во многих реках и озерах. Особенно в водотоках, пересекаемых нефте- и газопроводами и расположенных неподалеку от объектов топливно-энергетического комплекса. Но первопричина сокращения количества рыб в водоемах республики - в увеличении их доступности для человека, который несанкционированно и нерационально используют биологические ресурсы, что быстро приводит к их истощению.

Проведенные Институтом биологии КНЦ УрО РАН исследования в бассейнах крупных рек республики и их притоках показали, что в условиях нерегулируемого рыболовства в первую очередь сокращаются запасы лососеобразных рыб (сига, пеляди нельмы, европейского хариуса) и других видов, имеющих высокую коммерческую значимость. Естественное восстановление их численности в таких условиях затруднено из-за постоянного антропогенного воздействия. Чтобы восстановить рыбные запасы и сохранить их, ученые рекомендуют воспользоваться мировым опытом: усилить охрану водотоков, снизить техногенное загрязнение и расширить искусственное воспроизводство рыбы.

В промышленных масштабах в Коми в 2014 году добывались в Печорском бассейне - ряпушка, язь, плотва, щука, окунь пресноводный, в Вычегодском – окунь пресноводный, щука, язь, плотва, лещ, в Мезенском – окунь пресноводный, щука, плотва, язь.

Разрешения на добычу рыбы получало 50 предприятий, которые за год выловили 340,448 тонны рыбы, что на 15,1 процента больше показателей 2013 года. Основным районом промышленного рыболовства в Коми оставался Печорский бассейн (95,2 процента общих уловов). Максимальные уловы традиционно отмечались в Усть-Цилемском, Усть-Куломском, Интинском, Ижемском, Усинском районах.

Организацией любительского и спортивного рыболовства в 2014 году занималось шесть предпринимателей и юрлиц: по одному в Усть-Цилемском, Печорском районе и Усть-Куломском районах и трое в Княжпогостском. Любители добыли 3,389 тонны рыбы, что на 1,606 тонны меньше 2013-го. Наиболее востребованные виды рыбы, которую ловят по путевкам: ряпушка, щука, окунь пресноводный, хариус и сиг.

«Комирыбвод», чтобы поддержать популяцию рыбы, занимался разведением мальков. До 2012 года функционировал один рыбоводный цех в Сосногорске, с 2013-го для выполнения госзадания по воспроизводству сига и хариуса задействован был рыбоводный модуль в деревне Ермеево Троицко-Печорского района, где в инкубационно-выростном модуле выращивают молодь сига и хариуса (в 2015 году ввели в эксплуатацию еще один рыбоводный цех в селе Пожня). В общей сложности в 2014 году в реки Коми выпустили 34 тысячи молодых особей сига-пыжьяна, 83 тысячи хариуса европейского.

Зарыблением рек занимаются и крупные предприятия, на деньги которых в прошлом году в водоемы были выпущены сотни тысяч мальков.

Переломить тенденцию на сокращение запасов рыбы в реках региона могут новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, вступившие в силу 3 февраля 2015 года. Они задели интересы жителей практически всех районов, не считая Сосногорска, так как либо запрещали, либо серьезно ограничивали любительское и спортивное рыболовство. Особенно сильно правила могли повлиять на жизнь сельчан - по данным института биологии Коми научного центра УрО РАН, в Коми насчитывается около 40-50 тысяч любителей рыбалки, которые вылавливают в год около 18 тысяч центнеров рыбы. Для сравнения, в промышленных масштабах за год добывают около 6 тысяч центнеров рыбы.

Проблему в республике обсуждали на уровне Госсовета, часть депутатов обвинила чиновников в том, что они не только никак не отреагировали на предложенную редакцию нового свода правил, но и не сообщили об этом парламентариям, чтобы те успели вмешаться в ситуацию. В итоге глава Коми и Госсовет вышли с предложением подкорректировать принятые правила.

В ответ на это обращение министерство сельского хозяйства России подготовило изменения в правила. Приказ о внесении изменений был подписан 9 июля. По новой редакции разрешено ловить рыбу на удочку с определенным количеством крючков. Сетевой лов для рыбаков-любителей остался запрещен. Ограничения по местам лова для любителей сохранились только на нерестилищах леща в определенные временные отрезки.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама