Главное спортивное событие лета глазами провинциального журналиста.
Корреспондент «КомиОнлайна» побывал на XVI чемпионате мира FINA по водным видам спорта, где работал наряду с представителями ведущих мировых СМИ и следил за выступлениями уроженца Ухты, серебряного призера Олимпиады 2008 года Александра Сухорукова. Помимо баталий на водных дорожках, у журналистов была возможность наблюдать за той стороной чемпионата, которая не видна с трибун и которую не показывают на телеэкранах.
Первый в истории СССР и России домашний чемпионат мира проходил с 24 июля по 9 августа и стал во многом уникальным и новаторским. В нем принял участие 2651 спортсмен из 190 стран мира, в шести видах спорта было разыграно рекордное количество наград – 75 комплектов. Впервые за медали боролись смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду с трамплина и вышки.
Никогда еще чемпионаты FINA не проводились на футбольном стадионе. «Казань-Арена» – первый объект, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года, – принял участников соревнований по синхронному плаванию и плаванию. На поле оборудовали два бассейна – соревновательный и разминочный. Столь смелое решение по-настоящему понравилось зарубежным гостям, в частности, пловцу Чеду ле Кло, который всю жизнь мечтал стать футболистом и смог успешно выступить на футбольном стадионе.
Единственное, чего не учли авторы проекта, – изменчивую погоду. В последний день соревнований по синхронному плаванию в Казани начался проливной дождь. Навес над бассейном и трибунами не выдержал и стал протекать. Судьям и журналистам пришлось работать под зонтами и в дождевиках. Даже в солнечные дни сидеть на трибунах было достаточно холодно из-за ветра. Еще хуже пришлось участникам соревнований по водному поло – они выступали на соседней арене под открытым небом и во время дождя боролись не только с соперниками, но и со стихией.
Самый большой в Европе медиаэкран HD-качества на фасаде «Казань-Арены»
На огромной парковке «Казань-Арены» развернули Парк FINA – основную культурную площадку чемпионата со всевозможными павильонами на околоспортивные темы. Зрителей развлекали как могли. А вот нормально поесть на территории парка было проблематично. В немногочисленных ларьках торговали национальными учпочмаками и фастфудом, а нормальную пищу продавали втридорога. Интересно, сколько пришлось бы заплатить, чтобы накормить одного участника чемпионата, скажем, Райана Лохте? Ко всему, в близлежащих новостройках не было ни одного общепита или даже продуктового магазина.
М - мотивация
Еще одна беда чемпионата – узкие тротуары, которые не справлялись с потоком людей. Нашлось место и абсурду – под проливным дождем работала автоматическая система полива газонов. При этом сами затоптанные газоны походили скорее на болотца. Как говорится, угадай страну по фотографии.
Рекорд посещаемости чемпионата был поставлен в воскресенье, 31 июля, когда за выступлениями синхронисток наблюдало 11 тысяч 324 зрителя. Где есть спрос, там есть и спекуляция. Например, билеты по цене 150 рублей, которые в кассе уже давно закончились, с рук продавали за 300 рублей.
Очередь на автограф-сессию с Чедом ле Кло
На территории парка, соревновательных аренах и в центре Казани вовсю орудовали охотники за селфи со знаменитыми спортсменами. Чтобы получить автограф известного пловца, выстраивались очереди. А самые отчаянные болельщики поджидали чемпионов на автобусной парковке, за что регулярно получали нагоняй от охраны. Сами звезды, впрочем, редко отказывали во внимании своим поклонникам.
Исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов дает интервью в кольце охраны
На чемпионате предъявляли повышенные требования к безопасности. Осмотру подвергались все электронные устройства. Сигареты, зажигалки, жидкости в большой таре попали под запрет. Правда, иногда сотрудники правопорядка расслаблялись, и досмотр становился выборочным. Окрестную территорию патрулировали согнанные со всех сторон полицейские. В день закрытия чемпионата и по случаю приезда премьер-министра Дмитрия Медведева подключили еще и военных.
Еще одним новшеством стало проведение наряду с основным чемпионатом соревнований в категории «Мастерс». В турнире для ветеранов приняли участие представители 70 стран – спортсмены-любители, а также профессионалы от 25 до 100 и более лет, завершившие официальную спортивную карьеру, но оставшиеся верными любимому виду спорта. Правда, участие в «Мастерс» каждый оплачивает сам – предусмотрен единовременный взнос в размере 60 долларов США, а также взносы за каждую проплываемую дистанцию.
Одним из волонтеров, которому посчастливилось работать в пресс-центре «Казань-Арены», стал Алексей Исламов из Ухты, студент Чувашского педагогического университета
На чемпионате работало 2500 волонтеров, из них 500 не из Казани. Конкурс на эту позицию доходил до 35 человек на место. Рабочий день волонтера длится шесть-семь часов в утреннюю или вечернюю смену, а иногда и гораздо дольше. Труд волонтеров не оплачивается, но им предоставляется форменная одежда, жилье в деревне спортсменов и питание. Учитывая возможность бесплатно посмотреть соревнования и понаблюдать с близкого расстояния за спортсменами, волонтерство является весьма привлекательным для студентов.
Комментатор Дмитрий Губерниев после проигрыша российской командой мужской эстафеты 4 по 200 метров вольным стилем
События чемпионата освещало 625 журналистов из 45 стран, а также 841 представитель телерадиовещания. Телевизионная аудитория чемпионата составила 4,5 миллиарда человек. Для огромной армии работников СМИ на каждом соревновательном объекте были оборудованы пресс-центры с рабочими местами. Правда, некоторые компьютерные мыши оказались сломаны, а где-то и вовсе не было доступа к интернету.
Шаттлы для представителей СМИ курсировали из центра города до соревновательных объектов каждый час почти круглосуточно
Хороший журналист – сытый журналист. Представителей прессы подкармливали в специально отведенных зонах всевозможной выпечкой и вкусняшками от партнеров чемпионата. Сначала в зоны отдыха пускали всех подряд, в том числе и персонал, не имеющий отношения к СМИ. Но когда запасы еды в королевских кладовых стали стремительно уменьшаться, на входе посадили еще одну девочку-волонтера, которая по-вахтерски строго проверяла аккредитационные удостоверения. В целом на чемпионате волонтеры были вежливы, но принципиальны, как английские бобби.
Участнице после заплыва стало плохо
Работа журналистов на чемпионате была строго регламентирована. Для пишущих авторов, фотографов и телевизионщиков отвели отдельные зоны, а самые удобные позиции на трибунах выкупались заранее. Однако брешь в системе допуска в зону для СМИ все же была. По словам волонтеров, на территории микст-зоны (места, где журналисты могут напрямую пообщаться со спортсменами) неоднократно ловили людей, пришедших с чужими аккредитационными удостоверениями.
В Казани состоялся любительский заплыв на 50 метров вольным стилем для журналистов. Компания Omega – официальный хронометрист чемпионатов мира FINA по традиции проводит такие гонки каждые два года. В соревнованиях для прессы важна не скорость, а точность. Перед заплывом каждый участник заявил время, за которое он предполагает проплыть дистанцию. Чем ближе было реальное время к этой цифре, тем выше шанс на победу. Таким образом, независимо от физической подготовки, все участники оказались в равных условиях. Всего на Omega Media Race заявилось 119 журналистов. В числе прочих в гонке принял участие экс-капитан российской сборной по плаванию, призер Олимпиады в Лондоне Евгений Коротышкин, который в данном случае представлял журнал «Плавание». В итоге он показал второй по точности результат. К слову, быстрее всех (не считая Е.Коротышкина) проплыл журналист из Японии – за 26,23 секунды.
По словам мэра Казани Ильсура Метшина, на подготовку к чемпионату мира потратили 3,5 миллиарда рублей (57 миллионов долларов). Все знают, как в России умеют распоряжаться бюджетными деньгами, особенно если речь идет о распилиарде рублей, как в случае с сочинской Олимпиадой. Но почему-то в случае с чемпионатом мира в Казани на такие щедрые траты хочется закрыть глаза. Так или иначе, спортивный праздник удался, и вряд ли нынешнее поколение застанет в России еще один чемпионат, на котором соберутся все звезды мирового плавания (за исключением Майкла Фелпса). К тому же президент FINA Хулио Маглионе признал чемпионат в Казани лучшим в истории, а это тоже о многом говорит. Жаль только, что домашние стены и отчаянная поддержка трибун не помогли российской сборной. Впрочем, чудес не бывает.
Фото автора и с сайтов kp.ru, realnoevremya.ru, видео автора
Комментарии