Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Август 2015, 16:44 1749 1

В центре Сторожевска не будут строить сортировочную линию ТБО

Вместо этого ее возведут неподалеку от строящегося в Корткеросском районе полигона.

Напомним, жители села Сторожевск начали сбор подписей под обращением к главе республики Вячеславу Гайзеру против строительства цеха по переработке бытовых отходов на территории бывшего предприятия «Сторожевский ДПМК». Жители села выражали опасения, что цех будет загрязнять окружающую среду. Кроме того, их беспокоило, что большегрузные машины, доставляя отходы на сортировку, будут пересекать село, проезжая мимо жилых домов.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, первый заместитель руководителя ведомства Михаил Колегов заверил, что жителям Сторожевска совершенно не о чем беспокоиться. Во-первых, планируется построить не цех по переработке бытовых отходов, а сортировочный комплекс. Во-вторых, комплекс будет установлен недалеко от строящегося полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Это стало известно из письма, поступившего накануне в адрес Минприроды Коми от администрации Корткеросского района в ответ на официальный запрос ведомства.

«Действительно, первоначально рассматривался вариант размещения сортировочной линии на территории бывшего предприятия «Сторожевский ДПМК». Также рассматривался вариант размещения сортировки на участке возле села Большелуг. Но в итоге был выбран участок у строящегося полигона ТБО в Сторожевске», – заключил М.Колегов.

Напомним, ранее жители Корткеросского района выступали против строительства полигона. Обсуждение его строительства началось в марте 2013 года. Тогда на общественных слушаниях жители райцентра выступили против возведения объекта.

Вторые слушания состоялись в середине мая. По итогам было решено выбрать новый участок под строительство полигона, потому что большая часть населения проголосовала против запроектированного ранее места. По мнению жителей, полигон находился бы слишком близко к Корткеросу и дачам.

Третьи слушания по вопросу размещения межпоселенческого полигона в селе Корткерос состоялись 6 декабря. Специалисты ООО «ВодЗемЭкология» (фирма-застройщик) представили новый проект, согласно которому полигон будет располагаться частично на территории действующей свалки (на девятом километре автодороги Корткерос - Мордино) площадью четыре гектара и на землях лесного фонда в 15 квартале Корткеросского лесничества такой же площади. Предложенный вариант размещения полигона ТБО устроил собравшихся — все уже привыкли к находящейся там действующей свалке.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама