Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 августа, 2015, 10:49 3101 2

В Коми хотят научиться повторно использовать покрышки

Утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин в регионе хотят заняться совместно с соседями.

Как сообщает пресс-служба республиканского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Коми и Ненецком автономном округе из-за использования различной техники предприятиями нефтегазовой промышленности накопились значительные объемы старых покрышек. С одной стороны, их запрещено вывозить на полигоны твердых бытовых отходов, с другой, в обоих регионах нет предприятия по их переработке. При этом отработанные покрышки можно было бы повторно использовать для производства топлива или резиновой крошки, применяемой в дорожном строительстве.

Представители Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЕФКО) и Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ) предложили Минприроды Коми обратить внимание на экспериментальную технологию переработки покрышек с применением пиролиза. В результате распада покрышек получаются нефть, газ и биоуголь. Экспериментальные заводы открыты в Швеции и Карелии, и специалисты подсчитывают, какова их рентабельность. Как только окончательные расчеты будут выполнены, НЕФКО ознакомит специалистов Минприроды республики с результатами финансового анализа.

Зарубежные гости выразили готовность рассмотреть предложения и по другим проектам. В ближайшее время специалисты ведомства предоставят НЕФКО и ЭПСИ перечень экологических проектов, планируемых к реализации в Коми, которые отвечают условиям предоставления грантов и займов этих международных финансовых организаций.

*** В Коми старые покрышки нередко используются в качестве элементов ландшафтного декора во дворах жилых домов и образовательных учреждений. Но летом 2014 года в детских садах начали активно бороться с такими арт-объектами: управление Роспотребнадзора по Коми решило, что старые шины вредят здоровью подрастающего поколения.

Фото с сайта picsfab.com и газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама