Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Август 2015, 10:39 2996 5

Сыктывкарский торгово-технологический техникум: 85 лет работы на благо республики

Одно из старейших учебных заведений Коми – Сыктывкарский торгово-технологический техникум – в 2015 году отмечает свое 85-летие.

Как рассказала библиотекарь СТТТ Любовь Тихомирова, много лет занимающаяся сохранением истории учебного заведения, техникум является правоприемником Речной школы, которая была создана в 1930 году. Тогда в ней обучалось 75 человек, которые распределялись на пароходы Затона «Красный водник». Республике требовались квалифицированные капитаны, механики, рулевые-столяры, кочегары, слесари, токари, кузнецы, котельщики, судокорпусники, которых и выпускало училище.

Десять лет спустя школа стала училищем. Тогда же началась Великая Отечественная война. Учащиеся работали на ремонте судов, перевозили необходимые фронту грузы, отправляли защитникам страны деньги и продовольствие.

Начиная с 1946 года, училище несколько раз переименовывали, но задача перед ним стояла прежняя – готовить квалифицированные рабочие кадры для речного флота. В 1993 году Сыктывкарский речной порт ликвидировали, и училище пришлось перепрофилировать, теперь оно готовило работников для сферы общественного питания. В 2008 году произошло слияние двух образовательных организаций – училища №1 и училища №35 – и появился профессиональный лицей. С годами учебное заведение развивалось, открывались новые направления подготовки и специальности. К 2014 году техникум обрел свое нынешнее название.

О современном этапе становления техникума рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Любовь Петерсон.

В 2000-х годах республика остро нуждалась в рабочих кадрах, связанных с общественным питанием. Техникум откликнулся на это требование времени: в 2010 году в техникуме открыли специальность «Технология производства хлебобулочных и макаронных изделий». Такие специалисты были востребованы на рынке труда и нигде в республике их больше не готовили. «По сути мы начинали с нуля. Становление шло трудно, специалисты были выращены в стенах техникума, буквально со студенческой скамьи. Сейчас в техникуме работают династии преподавателей, по два-три поколения: и мастера производственного обучения, и преподаватели», - рассказала Л.Петерсон.

Специальности, которым обучают в СТТТ, востребованы и сейчас. Показателем этого является заинтересованность работодателей республики. Например, на базе техникума состоялась ярмарка профессий «Карьера – 2015», и представители ведущих общепитов города – ресторана «Спасский», кафе «Калинка», кондитерской «Кузина», сети «Ассорти» - рассматривали множество выпускников учебного заведения как своих будущих работников. «Это происходит потому, что наши студенты обучаются на оборудовании, которое имеется сейчас на современных предприятиях», - заметила она.

А новая техника появилась в СТТТ не случайно: в 2014 году  открылся Учебный центр профессиональынх квалификаций, где учатся не только студенты техникума, но и повышают уровень подготовки практикующие работники заведений общественного питания. Осенью на базе учреждения появится именная лаборатория ОАО «Сыктывкархлеб», что также поможет наладить связь между работодателями и будущими рабочими кадрами, а также улучшит материально-техническую базу техникума.

По ее словам, назвать технологов, выпускающихся из стен образовательной организации, узкими специалистами никак нельзя. Они хорошо подготовлены не только в области технологии приготовления блюд и тортов, но и способны создавать настоящие произведения искусства из сложных материалов – шоколада, карамели. Более того, выпускники обучены современным направлениям в кулинарии - молекулярной кухне, то есть приготовлению блюд  с  максимальным сохранением полезных свойств продуктов. Это достигается знанием  физических и химических процессов, которые происходят при обработке ингредиентов. «Студенты не только владеют технологиями, но и умеют самостоятельно разрабатывать современные рецепты, соблюдать принципы здорового питания, создают сбалансированные блюда. Они представляют на научных конференциях свои проекты, некоторые даже увлеклись тем, что создают в соцсетях авторские странички, выставляют на них свои изделия, например, эксклюзивные торты, а далее это зачастую превращается в их собственные небольшой бизнес», - рассказала Л.Петерсон.

В техникуме считают, что обучить студентов готовить не только вкусную, но и полезную пищу – не дань моде, а потребность общества. В рабочих программах преподавателей уже заложены основы здорового питания, которые позволяют дольше сохранить активность человека и улучшить качество его жизни. Преподаватели учат студентов самостоятельно составлять технологические карты, а затем и сами блюда так, чтобы они не были постными, безвкусными.

Залог успеха техникума – это передача опыта от мастеров и преподавателей к студентам. Педагогические кадры все время совершенствуются, причем уровень республики – это уже пройденный этап, специалисты выезжают в Москву и Санкт-Петербург на курсы повышения квалификации, мастер-классы. Каждый сотрудник набирается определенных знаний и умений, возвращается в Сыктывкар и передает их не только другим преподавателям и ученикам, но и коллегам из других учебных заведений и организаций общественного питания.

Что касается привлечения будущих студентов, то в течение года сотрудники техникума проводят профориентационные мероприятия: помимо организации ярмарок вакансий, специалисты выезжают в города и районы Коми, привлекая будущих студентов, выставляют свою продукцию на городских праздниках, показывая, чему можно научиться в техникуме. «Это дает хороший результат. У нас 40 процентов студентов приехали из районов Коми, больше всего представлены Усть-Куломский, Сысольский, Прилузский, Койгородский районы», - добавила Л.Петерсон.

Останавливаться на достигнутом в техникуме не собираются. Техникум заключил договор с Сыктывкарским госуниверситетом имени Питирима Сорокина, который позволит вести совместную научно-исследовательскую деятельность в области товароведения и экспертизе потребительских товаров, а также обеспечит выпускникам возможность поступить на бюджетные места по аналогичным специальностям. Кроме того, на 2015 год назначено проведение первого в Коми «Форума хлеба», где соберутся специалисты по изготовлению хлебобулочных изделий, чтобы обменяться опытом.

Также техникум в 2015 году стал лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми»: военно-патриотический клуб «Скиф» победил в номинации «Услуги для населения».

Фото Елены Кабаковой, из группы техникума во «ВКонтакте», а также с сайта учреждения

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама