Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Сентябрь 2015, 12:52 1494 1

В России хотят разрешить использовать маткапитал для адаптации детей-инвалидов

Ранее законодательство не учитывало особые потребности таких семей. 

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона о дополнительных возможностях использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами, сообщает РИА «Новости».

«Законопроектом предлагается установить возможность для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации», — говорится в на сайте кабмина.

По мнению разработчиков проекта из министерства труда России, он поможет создать условия для преодоления социальной исключенности детей-инвалидов, развития потенциала каждого такого ребенка, оказания возможной помощи в процессе их реабилитации.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, также кабмин установит правила использования материнского капитала на компенсацию приобретенных товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг.

Размер материнского капитала в 2015 году - 453 тысяч 26 рублей.

На портале «Материнский капитал» уточняется, что улучшение жилищных условий может быть произведено за счет покупки жилья, строительства или реконструкции дома.

Покупка жилья подразумевает приобретение квартиры, дома или доли в жилом помещении. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. Дом можно приобрести только там, где земля имеет назначение земли для индивидуального жилищного строительства. Также можно купить долю в квартире или доме, за исключением доли в однокомнатной квартире и комнаты в общежитии.

Строительство дома на средства маткапитала может вестись как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации.

Маткапитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и выполнить другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства.

Если семья решает использовать капитал на внесение первоначального взноса по ипотеке, то нужно знать, что не все банки работают с таким видом первоначального взноса, а если и работают, то только после трехлетия ребенка. Семья должна учитывать, что до трехлетнего срока – семейный капитал – это исключительно право, но не некая сумма в распоряжении семьи, а потому капитал до этого срока нельзя использовать на уплату первоначального взноса по кредиту на жилье.

Также можно использовать капитал на погашение процентов по ипотечному кредиту и на уплату основного долга по нему.

Что касается обучения детей, то сюда можно отнести дошкольное, среднее школьное, дополнительное, высшее и средне специальное образование. Кроме того, средствами капитала можно оплатить проживание ребенка в общежитии при учебном заведении.

А вот вложить капитал в формирование пенсии матери ребенка решаются очень немногие российские семьи. Причина тому – неуверенность в том, что выплаты будут производиться, а также невозможность получения средств капитала семьей, если женщина не доживет до пенсионного возраста.

На федеральном уровне часто задумываются о расширении перечня направлений, на которые можно потратить маткапитал. Например, предлагалось тратить его на мелкие расходы или на первоначальный взнос по ипотеке. Недавно предложили тратить маткапитал на оплату частных садиков.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама