Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 7 сентября, 2015, 15:09 4020 1

Под замком: как арестовывают, оценивают и продают имущество должников

«КомиОнлайн» выяснил, какова процедура лишения накопленного богатства.

СМИ региона периодически публикуют информацию о том, какое арестованное приставами имущество выставляется на торги. Часто там появляются довольно занятные лоты: например, в этом месяце «Комиинформ» сообщил о том, что продается кузница и свинарник. «КомиОнлайн» решил узнать, как происходит арест имущества должников и как оно затем реализуется.

Как сообщили в управлении федеральной службе судебных приставов по Коми, чаще всего арест накладывается на сотовые телефоны и мелкую бытовую технику.

Но на самом деле список очень и очень разнообразен. Так, за последние два года приставы арестовывали автомобили, квартиры, мебель, ковры, вентиляторы, швейные машинки, кассовые аппараты, велотренажеры, игровые приставки, кондиционеры, холодильники, микроволновые и электрические печи, летнюю резину и картины-светильники. Есть вещи и покрупнее. Например, были арестованы снегоход, автобус «Икарус», буксирный теплоход «Пламя», здание общественного туалета, кафе, модульный молочный цех, целая АЗС, скважины, железнодорожные весы и линия для производства полиэтиленовой пленки. Ну, и совсем поразительно, что приставы арестовали железнодорожный тупик протяженностью 600 метров.

Почему и как накладывается арест

Арест имущества применяется в двух случаях. Во-первых, чтобы сохранить его до передачи взыскателю или до продажи. Во-вторых, чтобы исполнить судебный акт о конфискации имущества.

Как только появляется исполнительный документ, пристав в течение пяти дней должен арестовать имущество. Сотрудник ведомства в присутствии понятых описывает его и составляет соответствующую бумагу.

Затем все описанное и арестованное передается на хранение. Хранить имущество может сам должник, члены его семьи или же лица, с которыми управление заключило договор (кто это может быть, в ведомстве не уточнили). Пользоваться арестованными вещами никто не может без специального разрешения пристава.

Как оценивается имущество

Пристав оценивает вещи по рыночным ценам, если они не стоят больше 30 тысяч рублей. Иногда привлекается специальный оценщик. Это происходит если речь идет о недвижимости, ценных бумагах, не обращающихся на торгах, имущественных правах, драгоценных металлах и камнях, коллекционных денежных знаках (это могут быть и купюры, и монеты, как рубли, так и валюта), предметах, имеющих историческую и художественную ценность, и вещах дороже 30 тысяч рублей. Дать оценку нужно в течение месяца.

Должник или взыскатель могут не согласиться с оценкой, тогда тоже приглашается отдельный специалист. Но тогда его услуги оплачивает оспорившая цену сторона.

Кто и почем продает

Если вещи должника стоят менее 30 тысяч рублей, и он не возражает против данной приставом оценки, то распродать их он может самостоятельно, а вырученные деньги перечислить на счет ведомства.

Если нужно распродать имущество принудительно, то привлекается специальная организация. Она в течение десяти дней со дня получения имущества должна разместить объявление о продаже. Цена при этом не может быть меньше чем та, что установил пристав.

Если имущество не было продано в течение месяца, то цена снижается на 15 процентов. Если товар пролежал еще месяц, то пристав предлагает взыскателю оставить имущество за собой (если взыскателей несколько, то первым в очереди будет тот, кто потребовал возврата долгов раньше). При этом нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25 процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю, то тот вправе оставить вещи за собой при условии одновременной выплаты соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. На раздумья взыскателю дается пять дней. Если он отказался или вообще проигнорировал предложение, то имущество предлагается другим взыскателям, а если их нет, то возвращается должнику.

Куда потом идут вырученные деньги

Их тратят на возмещение расходов взыскателя, на уплату исполнительского сбора и на другие понесенные расходы при исполнении производства.

Если взыскателей несколько, а денег, вырученных после продажи, не хватает для удовлетворения всех требований, то их распределяют между взыскателями по очереди. В первую очередь деньги идут на уплату алиментов, возмещается вред, причиненный здоровью, моральный вред, вред из-за смерти кормильца, а также ущерб, причиненный преступлением.

Если денег было выручено больше нужного, то остатки возвращаются должнику. Если он не хочет их получать, то они хранятся на счетах приставов в течение трех лет, а потом перечисляются в федеральный бюджет.

*** В первом полугодии 2015 года от продажи арестованного имущества было выручено 30 миллионов 142 тысячи рублей. За тот же период прошлого года – 18 миллионов 926 тысячи рублей.  Всего за 2014 год – 26 миллионов 211 тысяч рублей.

Фото с сайта izvestia.ru 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама