Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2015, 12:09 1349 1

За пользование сайтом госуслуг предложили давать скидку на пошлины

Действующие сейчас скидки не работают.

Как выяснили «Известия», министерство финансов разрабатывает законопроект об установлении пониженной пошлины за госуслуги в случае подачи электронного заявления на их получение, в частности через портал госуслуг. Сейчас законом предусмотрена пониженная на 30 процентов пошлина только в случае получения результата госуслуг в электронном виде — и скидки на практике не работают: самые популярные услуги (к примеру, получение загранпаспорта) требуют личной явки.

Изменения предполагается внести в Налоговый кодекс. Сейчас в нем уже закреплена норма (действует с 1 января 2015 года) о применении госпошлины с коэффициентом 0,7 в случае получения результата той или иной госуслуги в электронной форме. Наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги, заявку на получение которых можно подать в электронном виде, не могут быть предоставлены исключительно в такой же форме, следует из пояснительной записки к законопроекту. Так, например, для получения паспорта гражданина России или водительского удостоверения требуется личное присутствие заявителя.

В Минфине пояснили, почему сейчас пониженные тарифы не работают.

«Госпошлины установлены исключительно при совершении юридически значимых действий, а результатом их совершения является новый юридический факт — заключение брака, регистрация автотранспортного средства, недвижимого имущества. Как правило, этот юридический факт должен быть документально (то есть на бумаге) подтвержден — выдачей свидетельства, паспорта, удостоверения и т.д. Поэтому условие о получении результата услуги в электронной форме в кодексе сейчас не имеет смысла, поскольку таких государственных услуг не существует», — сообщили в министерстве.

В то же время, как отмечено в пояснениях к законопроекту, наличие понижающего коэффициента при уплате госпошлины должно сказаться на достижении одного из показателей, установленных майскими указами президента — к 2018 году доля получающих госуслуги в электронном виде должна достичь 70 процентов. Это, говорится в проекте, «позволит уменьшить нагрузку на государственные и муниципальные органы, в частности уменьшить расходы на прием заявителей и обработку заявлений».

По данным Росстата, доля граждан, использующих электронные госуслуги, по итогам 2014 года составляла 35,2 процента. В 2013-м таких граждан было 30,8 процента, плановый показатель на 2015 год — 40 процентов.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама