Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Сентябрь 2015, 16:17 1008 1

В Коми начали готовиться к переизданию Красной книги

Предыдущий сборник редких и исчезающих видов растений и животных вышел с задержкой на год.

Первая Красная книга Коми увидела свет в 1998 году. В 500-страничном издании содержалась информация о 253 редких видах сосудистых растений, 155 видах мхов, 79 видах лишайников и 32 видах грибов. Охраняемыми также считались 15 видов млекопитающих, 34 вида птиц, 4 вида земноводных и пресмыкающихся, 3 вида рептилий и один вид амфибий. В республике было пять редких видов рыб, включая один исчезнувший (таймень), а также 46 видов насекомых и 7 видов других беспозвоночных.

Красная книга должна издаваться каждые десять лет, поэтому еще в 2007 году было принято решение ее переиздать, тогда же ученые приступили к составлению нового списка редких видов. В процессе работы выяснилось, что по сравнению с Красной книгой 1998 года количество исчезающих видов, нуждающихся в особой заботе, сократилось почти на сто наименований.

Первоначально планировалось, что сборник выйдет в срок, то есть, как и положено, в 2008 году. Но из-за необходимости включить в итоговый вариант все редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных (часть из них были описаны в последний момент), Красная книга была отпечатана только в декабре 2009 года. В ней содержится информация о 535 редких и исчезающих видах: 124 вида грибов, 311 видов растений, 100 видов животных.

В этот раз, чтобы издать Красную книгу в 2018 году, решено начать работу пораньше. Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, уже состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира, участники которого пришли к выводу, что в первую очередь необходимо решить финансовый вопрос. Подготовка к изданию Красной книги требует большого объема работы, включая уточнения статуса, утверждение перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, подготовку рукописи.

Над формированием предыдущей редакции Красной книги работали сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Между тем, в настоящее время специальных плановых работ по мониторингу за состоянием редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира ученые не ведут, поэтому им придется провести дополнительный комплекс исследований. Редкие виды сконцентрированы в основном на труднодоступных территориях Тиманского кряжа и Уральских гор, куда необходимо организовать специальные экспедиции. Большую помощь в подготовке Красной книги могли бы оказать специалисты Печоро-Илычского государственного заповедника. На заседании комиссии было решено направить соответствующий запрос в адрес руководства заповедника. 

Поскольку на подготовку и издание региональной Красной книги тратятся средства республиканского бюджета, то члены комиссии предложили включить это в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» с указанием необходимого объема финансирования. Однако расходы на издание могут быть покрыты и за счет внебюджетных источников. Для привлечения дополнительных финансовых средств на проведение прикладных научных исследований комиссия рекомендовала Институту биологии принять участие в ежегодном конкурсе грантов, проводимом «Русским географическим обществом». Возможно, часть работ удастся выполнить за счет привлечения гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) при правительстве России.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама