Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Сентябрь 2015, 18:27 1975 1

В этом году вакцинацию от гриппа в Коми будут проводить двумя препаратами

Наряду с проверенным «Грипполом» будет использоваться российская вакцина «Совигрипп».

О планах по вакцинации населения сообщили 17 сентября на пресс-конференции в министерстве здравоохранения Коми. По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога минздрава республики Нины Овчинниковой, в этом сезоне предстоит охватить иммунизацией 236 тысяч 700 человек, в том числе 76 тысяч 200 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет и 160 тысяч 500 взрослых, из них 500 беременных. В 2015 году будет использоваться два вида вакцин. Отечественный «Совигрипп» содержит в себе адъювант СОВИДОН, который действует как иммуномодулятор, обладает антиоксидантными свойствами, характерен меньшей реактогенностью. «По статистике люди предпочитают пользоваться испытанной вакциной. Но «Совигриппа» бояться не надо», - призвала Н.Овчинникова.

По состоянию на 14 сентября в республике иммунизацией охвачено десять тысяч человек. В этом году вакцинация детей началась более активно. Заместитель главного врача по лечебной работе коми республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая отметила, что будущим матерям вакцинацию следует проводить во втором-третьем триместре беременности, чтобы материнские антитела еще в течение шести месяцев защищали ребенка.

«Беременные боятся вакцинации, но не боятся курить и употреблять алкоголь. Грипп у беременных протекает тяжело. Даже если заболевание заканчивается благополучно, оно может привести к серьезным осложнениям при развитии плода. В зависимости от периода беременности, вирус действует на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему», - отметила Н.Овчинникова.

Также с этого года будут проводить иммунизацию против пневмококковой инфекции, которая обладает такими же клиническими проявлениями, что и ОРВИ. Пневмококк является основным возбудителем респираторных инфекций в детском возрасте. Вакцинироваться будут все дети, родившиеся с 2014 года, и представители группы риска – лица старше 55 лет, страдающие хроническими обструктивными болезнями легких, призывники.

Начальник эпидемиологического отдела управления роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов привел статистику за прошлый год. По его словам, было привито 27,13 процента населения республики. При этом сам сезон был необычным – эпидемия гриппа и ОРВИ началась с 26 января, хотя во все предыдущие годы проходила в феврале-марте. При этом заболело 58 тысяч 309 человек (6,7 процента населения), у обследованных наблюдался вирус гриппа B, H3N2, вирус парагриппа.. Весенний подъем заболеваемости отличался интенсивностью, болели в основном дети младшего возраста. Продолжительнее всего болели жители Сыктывкара и Усть-Цилемского района.

По словам Р.Галимова, те жители Коми, которые не подлежат обязательной вакцинации, могут обратиться в поликлинику по месту жительства. «Скорее всего, вакцина для вас найдется. Потому что обычно людей приходится уговаривать сходить на прививку, и количество вакцины для взрослых с лихвой покрывает потребности населения», - сказал он.

 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама