Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Сентябрь 2015, 10:53 2290 6 3

Досмотрено. Фильм «Эверест» (Everest)

 Лента о том, как герой борется не со злом, а с собой.

Сюжет фильма прост. Возможно, потому что тема понятная, возможно, потому что сценарий написан на основе реальных событий. Альпинист Роб Холл (Джейсон Кларк) в 1990-х годах организовал платные туры к вершине Эвереста. Очередной год, новая группа, восхождение. Отряд новичков проходит подготовку и акклиматизируется, постепенно взбирается все выше и в назначенный день покоряет наивысшую точку Земли. Все шло по плану, но, как сказал один из героев ленты, последнее слово всегда остается за горой. Из долины приходит буря, и приключение, казавшееся до этого забавным, превращается в историю о выживании.

Вторая сюжетная линия фильма посвящена взаимоотношениям мужчин, которые любят горы, и женщин, которые любят этих мужчин. В одном случае беременная жена-альпинистка всячески поддерживает супруга в его начинаниях и стремлении снова и снова взбираться на самую опасную в мире высоту. В другом случае супруга альпиниста-любителя настолько устала от увлечения второй половинки, что пригрозила разводом, если тот соберется в еще одно путешествие. Но и в том, и в другом случае женщины становятся путеводной звездой, уводящей героев от смерти. И тут без драмы и слезовыжимательных моментов, конечно, не обошлось.

Режиссер Бальтасар Кормакур подобрал отличный состав актеров (Джош Бролин, Кира Найтли, Робин Райт, Эмили Уотсон, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол, Майкл Келли) и бросил их в реальные условия жизни альпинистов. Он, по словам Д.Джилленхола, сделал все для того, чтобы они оказались во власти стихии. «Забудьте, что вы актеры. Вы должны стать частью этого сурового мира», - сказал Б.Кормакур съемочной группе.

Но, несмотря на эту работу, героям почему-то не сопереживаешь так, как хотелось бы. Магия кино не начала работать в полную силу. Возможно, это связано с большим числом персонажей, в том числе второстепенных, из-за чего не до конца остаются раскрытыми их характеры. Зрителю дают только основную исходную информацию, которой порой не хватает, чтобы определить, так что же это за человек, что движет им и какие цели он преследует. А если цели становятся ясны из диалогов (например, желание уйти от депрессии), они не впечатляют, не цепляют настолько, чтобы поверить им.

Тем не менее картина снята так, что брешей и затянутых мест в ней не осталось, несмотря на то, что экшена в привычном понимании в ней нет. Визуальная составляющая ожидаемо восхитительна – натурные съемки проходили в Непале. От видов на величественные, суровые и прекрасные горы перехватывает дыхание. Операторская работа настолько хороша, что практически любой кадр можно останавливать и любоваться им, как фотографией.

«Эверест» - это история о реальных людях, решивших испытать силы в битве со стихией. Это история о преодолении, смелости, необдуманных поступках и переоценке возможностей. Это история, которая призвана напомнить, что вершину можно считать покоренной лишь условно.

Решившим посмотреть ленту стоит сделать это именно на большом экране, чтобы оценить ее размах и красоту (но можно обойтись без 3D). Все 120 минут экранного времени она будет держать в напряжении. Интересна она будет и тем, кто любит фильмы-катастрофы, и тем, кто предпочитает повести об обычных людях, и тем, кто выбирает жанр драмы. Но по-настоящему зацепить она сможет, скорее всего, лишь неискушенного зрителя.

Фото с сайта kinopoisk.ru, видео с канала «Официальные трейлеры» на youtube.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама