Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Сентябрь 2015, 10:53 2549 6 3

Досмотрено. Фильм «Эверест» (Everest)

 Лента о том, как герой борется не со злом, а с собой.

Сюжет фильма прост. Возможно, потому что тема понятная, возможно, потому что сценарий написан на основе реальных событий. Альпинист Роб Холл (Джейсон Кларк) в 1990-х годах организовал платные туры к вершине Эвереста. Очередной год, новая группа, восхождение. Отряд новичков проходит подготовку и акклиматизируется, постепенно взбирается все выше и в назначенный день покоряет наивысшую точку Земли. Все шло по плану, но, как сказал один из героев ленты, последнее слово всегда остается за горой. Из долины приходит буря, и приключение, казавшееся до этого забавным, превращается в историю о выживании.

Вторая сюжетная линия фильма посвящена взаимоотношениям мужчин, которые любят горы, и женщин, которые любят этих мужчин. В одном случае беременная жена-альпинистка всячески поддерживает супруга в его начинаниях и стремлении снова и снова взбираться на самую опасную в мире высоту. В другом случае супруга альпиниста-любителя настолько устала от увлечения второй половинки, что пригрозила разводом, если тот соберется в еще одно путешествие. Но и в том, и в другом случае женщины становятся путеводной звездой, уводящей героев от смерти. И тут без драмы и слезовыжимательных моментов, конечно, не обошлось.

Режиссер Бальтасар Кормакур подобрал отличный состав актеров (Джош Бролин, Кира Найтли, Робин Райт, Эмили Уотсон, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол, Майкл Келли) и бросил их в реальные условия жизни альпинистов. Он, по словам Д.Джилленхола, сделал все для того, чтобы они оказались во власти стихии. «Забудьте, что вы актеры. Вы должны стать частью этого сурового мира», - сказал Б.Кормакур съемочной группе.

Но, несмотря на эту работу, героям почему-то не сопереживаешь так, как хотелось бы. Магия кино не начала работать в полную силу. Возможно, это связано с большим числом персонажей, в том числе второстепенных, из-за чего не до конца остаются раскрытыми их характеры. Зрителю дают только основную исходную информацию, которой порой не хватает, чтобы определить, так что же это за человек, что движет им и какие цели он преследует. А если цели становятся ясны из диалогов (например, желание уйти от депрессии), они не впечатляют, не цепляют настолько, чтобы поверить им.

Тем не менее картина снята так, что брешей и затянутых мест в ней не осталось, несмотря на то, что экшена в привычном понимании в ней нет. Визуальная составляющая ожидаемо восхитительна – натурные съемки проходили в Непале. От видов на величественные, суровые и прекрасные горы перехватывает дыхание. Операторская работа настолько хороша, что практически любой кадр можно останавливать и любоваться им, как фотографией.

«Эверест» - это история о реальных людях, решивших испытать силы в битве со стихией. Это история о преодолении, смелости, необдуманных поступках и переоценке возможностей. Это история, которая призвана напомнить, что вершину можно считать покоренной лишь условно.

Решившим посмотреть ленту стоит сделать это именно на большом экране, чтобы оценить ее размах и красоту (но можно обойтись без 3D). Все 120 минут экранного времени она будет держать в напряжении. Интересна она будет и тем, кто любит фильмы-катастрофы, и тем, кто предпочитает повести об обычных людях, и тем, кто выбирает жанр драмы. Но по-настоящему зацепить она сможет, скорее всего, лишь неискушенного зрителя.

Фото с сайта kinopoisk.ru, видео с канала «Официальные трейлеры» на youtube.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама