Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Сентябрь 2015, 12:46 1264 1

Усинские инвалиды отправятся на международные соревнования в Сочи

«Паралимпийцы» стали призерами республиканских состязаний.

В Сыктывкаре завершилась республиканская спартакиада инвалидов, в которой приняли участие шесть усинцев под руководством тренера Сергея Ярославова. Состязались они в пяти дисциплинах – легкой атлетике, дартсе, шахматах, гиревом спорте и армспорте. Виталий Замула и Феруза Орозбаева стали призерами в состязаниях по легкой атлетике, заняв, соответственно, первое и третье места. В шахматах В.Замула и Галина Котова стали серебряными призерами. Следующим турниром, где предстоит выступить усинским «паралимпийцам», станут международные соревнования в Сочи, которые состоятся в начале октября.

«Все наши победы были бы невозможны без существенной поддержки градообразующих предприятий, – считает инструктор по физической культуре и спорту ДЮСШ Г.Котова. – Отдельное спасибо надежным друзьям – предприятию «РН – Северная нефть», которое на протяжении многих лет оказывает помощь ветеранам и инвалидам, делает спорт доступным для всех желающих!».

«Усинское общество инвалидов объединяет 250 человек, из которых более 40 – дети, – говорит председатель организации Валентина Крутякова. – И нам очень важны те внимание и забота, которые оказывают сотрудники усинских дочерних предприятий «Роснефти». Подарки к праздникам, ремонт помещений, финансирование поездок спортсменов на соревнования и многое другое – все это помогает людям чувствовать себя окруженными вниманием и заботой, и не быть оторванными от жизни.

По ее словам, в прошлом году благодаря поддержке «РН – Северная нефть» инвалиды приняли участие в международном фестивале паралимпийского спорта «Парафест» в Москве, где из десяти медалей, завоеванных спортсменами республики, семь наград получили усинцы. «Надеюсь, предстоящие соревнования в Сочи будут для нас тоже успешными», - заметила В.Крутякова.

«Благодаря помощи нефтяников наши посетители имеют возможность выезжать на природу. В августе, когда позволяла погода, сотрудники «РН – Северная нефть» дважды помогли нам с поездкой в лес. Мы устроили там пикник и малую спартакиаду, и хоть поучаствовать в соревнованиях из-за состояния здоровья смогли не все, удовольствие от общения с друзьями и отдыха на природе получил каждый. Запомнится эта поездка надолго и люди искренне признательны за предоставленную возможность. Подобные мероприятия уже стали традицией – сотрудники «РН – Северная нефть» и филиала «РН-Сервис» всегда идут навстречу, помогают с транспортом», - рассказала она.

По ее словам, при обществе инвалидов действует спортивное объединение, руководит которым почетный ветеран спорта Г.Котова. Посещать занятия, участвовать в товарищеских встречах по шашкам, шахматам и дартсу могут все желающие. Действует секция «Здоровье», которая дает возможность людям поплавать в бассейне, позаниматься в тренажерном зале ДЮСШ-1. Большой популярностью пользуется клуб любителей скандинавской ходьбы – относительно нового для Усинска вида спорта, но уже приобретшего массу поклонников.

«Вопросам оздоровления людей, которые имеют ряд физических ограничений, уделяется серьезное внимание, и большой плюс в том, что в спортивные учреждения города инвалидам обеспечен беспрепятственный доступ, – продолжает В.Крутякова. – И опять же – спасибо «РН – Северная нефть», которая позаботилась о том, чтобы вход в КСК «Нефтяник» и в здание общества инвалидов были оснащены специальными пандусами для инвалидных колясок. Недавно на улице Парковой для горожан начал работать тренажерный комплекс, к открытию которого имеют отношение и сотрудники «РН – Северная нефть» – депутаты Совета города Сергей Кажаев и Алексей Черноткач. Наши подопечные восприняли это событие с энтузиазмом – теперь они смогут заниматься не только в тренажерном зале, но и на свежем воздухе. К тому же есть там снаряды, предназначенные непосредственно для людей с ограниченными возможностями здоровья, а расположена площадка совсем близко от Дома-интерната для престарелых и инвалидов, что делает спорткомплекс доступным и для его посетителей».

По мнению В.Крутяковой, в Усинске больших претензий к доступности объектов социальной и транспортной инфраструктур у инвалидов нет. Дети и взрослые имеют возможность регулярно заниматься спортом, задействованы в различных кружках, участвуют в конкурсах. Выезжают на фестивали в Сыктывкар, Сочи, Москву и даже в Германию.

«Несмотря на недуг, люди стараются искать способы самовыражения в творчестве и спорте, жить насыщенно, быть полезными обществу и окружающим, – говорит В.Крутякова. – И очень приятно, что градообразующие предприятия находят возможность поощрять эти устремления, поддерживать в них веру в добро и великую созидающую силу милосердия и дружбы», - резюмировала она.

Текст пресс-службы «РН – Северная нефть», фото газеты «Наш новый Север»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама