Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Октябрь 2015, 11:14 2106 1

Коми УФАС признало три ЧОПа Сыктывкара виновными в сговоре

Им грозят штрафы и дисквалификация на срок до трех лет.

В июле 2015 года Коми УФАС России возбудило дело по факту сговора трех хозяйствующих субъектов - ООО «Частное охранное предприятие «Гранит-1», ООО «Исток» и сыктывкарского индивидуального предпринимателя. Они обвинялись в нарушении части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, то есть в создании картеля с целью повышения, снижения или поддержания цен на торгах.

В августе прошлого года центральная поликлиника Сыктывкара проводила электронный аукцион на официальном сайте закупок по обеспечению охраны своего здания. Сумма контракта составила 195 тысяч рублей.

Участие в аукционе принимали помимо прочих организаций ООО «ЧОП «Гранит-1», ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель. В начале торгов ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель резко снизили цену контракта на 80-85 процентов, отпугнув таким образом добросовестных участников аукциона. После этого ООО «ЧОП «Гранит-1» подало ценовое предложение в размере 194 тысячи рублей.

После закрытия аукциона выяснилось, что ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель не могут заключить контракт, поскольку не имеют лицензий на охранную деятельность. То есть победителем торгов стало ООО «ЧОП «Гранит-1».

Аналогичным образом развивались события в сентябре 2014 года на электронном аукционе, проводимом дирекцией по содержанию казенного имущества Коми по обеспечению охраны своих объектов. Сумма контракта - 143 тысячи рублей.

Коми УФАС России пришло к выводу, что ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель, принимая участие в аукционах при отсутствии лицензий, осознавали, что их заявки будут отклонены. Вместе с тем, они максимально снижали цену контракта, «расчищая путь» ООО «ЧОП «Гранит-1». Три хозяйствующих субъекта совместно реализовали единую стратегию поведения, целью которой являлась не конкуренция в ходе торгов, а достижение взаимовыгодного результата – конкурсной победы ООО «ЧОП «Гранит-1». Остальные участники аукционов вынуждены были снимать свои предложения в связи с экономической нецелесообразностью и отсутствием прибыли.

Расследование также показало, что заявки на участие в аукционе ООО «ЧОП «Гранит-1», ООО «Исток» и сыктывкарского индивидуального предпринимателя приходили с одного IP-адреса, а руководитель ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель являются близкими родственниками.

Коми УФАС считает, что поведение ООО «ЧОП «Гранит-1», ООО «Исток» и индивидуального предпринимателя при проведении электронных аукционов свидетельствует о заключении между ними соглашения, которое предусматривает поддержание цены на торгах.

Виновные понесут административную ответственность.Для индивидуального предпринимателя и руководителей ООО «ЧОП «Гранит-1» и ООО «Исток» предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц – оборотный штраф.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама