Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Октябрь 2015, 11:06 1557 1

Таможенники разрешили заказывать санкционные продукты по интернету

Традиционные ретейлеры называют услугу «сервисом для фанатов».

Российские покупатели могут заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки, следует из разъяснений Федеральной таможенной службы (ФТС). Разъяснения через таможенного брокера «Юнитрейд» запросил сервис Shopfans, доставляющий в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов, пишет РБК.

В письме чиновник ФТС напоминает, что Россия запретила импорт «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. Чтобы заказанная продукция была отнесена к таким товарам, покупатель должен предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)», говорится в ответе ФТС. По словам менеджера по развитию Shopfans Петра Шарапова, такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта.

«Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе санкционных, возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан [товаром] для личного пользования», - подтвердил РБК представитель ФТС. В соглашении говорится, что при определении товаров для личного пользования, помимо заявления физического лица, учитываются характер и количество товаров, а также частота перемещения заявителем товаров через границу. «У сотрудника таможни могут возникнуть вопросы только в том случае, если один и тот же человек заказывает ежедневно крупные партии товара», - поясняет П.Шарапов. Кроме того, по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать пяти килограммов.

Цены на запрещенные в России продукты в американских интернет-магазинах сопоставимы с российскими ценами до введения санкций. Например, килограмм выдержанного пармезана в специализированном онлайн-магазине igourmet.com стоит 35 долларов (около 2200 рублей по текущему курсу). Некоторые товары по правилам Таможенного союза перевозить нельзя - например, алкоголь, сырое мясо, кофе в зернах (молотый и в капсулах - можно), семена растений и скоропортящиеся продукты.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, рынок пересылки продуктов очень мал, в общем потоке это не больше доли процента. Гендиректор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин не верит в большой спрос на доставку санкционных продуктов через посылочные сервисы: «Надо действительно быть огромным фанатом пармезана, чтобы заказывать его таким образом». В.Садовин предупреждает, что все риски при заказе товара через интернет на себя берет покупатель, так как продукт может испортиться по дороге.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама